Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Июль 2009, 08:07 6536 0

В ожидании видеосвязи с президентом молодежь из Коми на Селигере ест соевую тушенку

В этом году лагерь «Селигер» в Тверской области, ранее проводимый движением «Наши», перешел на федеральный уровень.  По разнарядке регионам было поручено сформировать список участников, желающих там отдохнуть и поделиться опытом проектной деятельности со своими сверстниками со всей страны. Коми посылает на «Селигер – 2009» 320 человек, однако из-за нехватки средств, проезд и взносы начинающие лидеры должны оплатить сами.

Всего молодежь из Коми побывает в пяти сменах лагеря, которые отличаются по своим названиям, тематике и представленными проектами. Первая недельная смена закончилась 9 июля, последняя завершится 11 августа, сообщили «КомиОнлайну» в министерстве образования региона. Как такого строгого отбора в лагерь не было – достаточно было зарегистрироваться на сайте «Года Молодежи» и предложить какой-либо проект. Правда, чтобы получить путевку, надо было выкладывать отчеты по проекту, зарегистрировать 10 «друзей» и набрать рейтинг в 1000 баллов.

Все остальное брали на себя кураторы и государственные органы регионов, ответственные за молодежную политику. В минобразе Коми сообщили, что на сегодня списки участников третьей смены, которая пробудет на «Селигере» до 25 июля, сформированы, однако трудности возникают с четвертой, но регистрация и набор участников еще не завершены. В пятую смену в Тверскую область из республики отправятся 144 «туриста» — те, кто занимается спортом, туризмом, походами. По «льготному тарифу» с оплатой расходов на форум от Коми поехали только девять человек – участники слета «Время молодых», недавно прошедшем в местечке Кэччойяг под Сыктывкаром.

Фактически, уточнили в минобразе, «Селигер» — это закрытый лагерь. Он расположен на полуострове, к которому ведет перешеек, то есть добраться туда можно либо по нему, либо на лодке или вплавь. Поэтому молодых людей завозят в лагерь в автобусах. Причем, следят за их передвижением очень строго: у каждого куратора группы должен быть сотовый телефон, способный работать в роуминге, и после проезда определенного города он должен писать координаторам из «Селигера» sms-сообщение. С дисциплиной в лагере также строго: за драки, пьянство участника запросто могут выгнать и не вернуть «страхового сбора» в 1 тысячу рублей. Тем, кто всю неделю вел себя хорошо, эти деньги возвращают.

Как сообщили «КомиОнлайну» в минобразе, ведомство самостоятельно занимается вопросами доставки молодых людей в Тверскую область. Аренда автобуса на 40 мест составляет 80-86 тысяч рублей, то есть каждый участник только на одну дорогу из своего кармана должен потратить 2-2,2 тысячи рублей. При этом отдельно оплачивается питание и «страховка». «Получается, что в лагерь могут выехать только те молодые люди, у которых есть деньги. А талантливая и бедная молодежь идет на*** со своими идеями, они никому не нужны! А ведь еще надо купить спальники и прочую дребедень для полевого лагеря. А это тоже не малые суммы», — заявила «КомиОнлайну» куратор по Коми одного из направления смены «Лидерство» (25 июля – 3 августа) Вероника Горбачева. «Благодаря «работе» отдела молодежной политики республики, я почти ничего не знаю, что творится по этому «Селигеру» у нас, и только благодаря тому, что каждый день курирую сайт Года Молодежи, я знаю, что вообще происходит», — добавила она. По ее словам, сейчас в четвертую смену готовы поехать около 40 молодых людей, но «если нам не оплатят дорогу, думаю, половина откажется». «Когда я только подписалась на все это, планов было море, настроение отличное. Верила в то, что нашей стране мы еще нужны. Но теперь я уже во всем разочарована», — заключила В.Горбачева.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются участники «Селигера», — питание. На форумах ВКонтакте  можно прочесть: «Могут быть проблемы с питанием – его выдают кураторам только после того, как вся команда сдала необходимую отчетность. Так, многие после приезда смогли получить питание только к вечеру следующего дня. Поэтому советуем прямо перед отъездом в Москве купить себе воды и еды на 1-2 дня». О том, что не всем нравится рацион, сообщили и в минобразе Коми. «Есть жалобы, что их кормят соевой тушенкой. Другие пишут, что еды много, но ее надо готовить», — сообщил собеседник агентства.

В то же время, многие едут на «Селигер» не ради питания или отдыха, а чтобы представить свой проект или встретиться и пообщаться с известными людьми, среди VIP-гостей даже значится президент России Дмитрий Медведев. Как рассказал «КомиОнлайну» студент Коми Государственного педагогического института Владлен Зварич, смена которого начинается 17 июля, он ожидает, что глава государства выйдет с ними на видеосвязь, и они смогут пообщаться в режиме онлайн. В.Зварич везет на форум проект «Дорогою добра», который заключается в оказании помощи воспитанникам краснозатонского детского дома.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама