Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Июль 2009, 12:24 4295 1

Владимир Юрковский: «Российско-Финляндский форум будет самым крупным культурным событием в республике в этом году»

С 20 по 23 октября в столице Коми пройдет юбилейный, X Российско-Финляндский культурный форум. О ходе подготовки к нему в интервью агентству «КомиОнлайн» рассказал министр культуры Коми Владимир Юрковский.

Владимир Иванович, как Коми готовится к форуму?

Проведение такого крупного значимого в культурной жизни не только Республики Коми, но и России в целом, мероприятия требует тщательной подготовки. Форум в Сыктывкаре должен пройти на высоком уровне и результатом должны стать прочные договоренности, достигнутые между культурными деятелями России и Финляндии. Именно такую задачу ставил перед нами, как одними из организаторов форума, глава Коми Владимир Торлопов.

С момента определения Сыктывкара местом проведения форума мы продолжаем активно работать в тесном сотрудничестве с финскими организаторами. В декабре прошлого года состоялось заседание оргкомитета под председательством главы Коми Владимира Торлопова. В июне прошло второе заседание под председательством руководителя администрации главы и правительства Коми Лилии Опариной, в котором приняли участие генеральный секретарь Общества «Финляндия — Россия» Мерья Ханнус, координационный секретарь проекта Ольга Кауппинен и российский координатор Российско-Финляндского культурного форума, директор департамента генерального секретариата министерства культуры Российской Федерации Юрий Шубин.

За это время состоялось два заседания рабочей группы форума, кроме того, министерство культуры Коми постоянно проводит рабочие консультации с координаторами форума — комитетом по культуре, туризму и архивному делу Новгородской области, обществом «Финляндия — Россия», другими заинтересованными учреждениями и организациями.

Для проживания финских участников забронированы номера в гостинице «Сыктывкар», российские участники форума будут жить в гостиницах «Югöр» и «Авалон».

Проведение столь серьезного мероприятия требует немалых финансовых средств…

На проведение юбилейного форума в Сыктывкаре из средств федеральной целевой программы «Культура России (2006-2010 годы)» на 2009 год будет выделено 2 миллиона 500 тысяч рублей. В бюджете Республики Коми также предусмотрены финансовые средства, которые будут направлены на организацию питания и проживания, культурную программу, подготовку рабочих материалов для участников форума, выпуск издательской продукции о форуме и так далее.

Чему будет посвящен предстоящий Российско-Финляндский культурный форум?

Главной темой форума заявлена тема «Этнокультурное многообразие: традиции и инновации». Доклады на главную тему сделают представители Финляндии и России.

Основное событие форума — это тематические секции и двусторонние переговоры, в ходе которых творческие деятели будут обсуждать более детально проекты, и планы по их реализации. На сегодня от Коми представлено порядка 50 проектов, от России в целом — около двухсот. Количество участников форума в Сыктывкаре, то есть партнерских пар Россия-Финляндия, будет известно только в конце этого лета.

Где будут проходить основные мероприятия форума?

Открытие форума и пленарное заседание с участием главы Коми Владимира Торлопова, министра культуры России Александра Авдеева и министра культуры и спорта Финляндии Стефана Валлина состоятся в новом здании республиканского театра драмы имени Виктора Савина, там же пройдет прием от имени главы республики. Прием от администрации города Сыктывкара будет организован в концертном зале гимназии искусств при главе республики.

Тематические секции и партнерские переговоры пройдут в аудиториях республиканской академии государственной службы и управления.

Кроме того, в институте биологии Коми научного центра УрО РАН состоится тематический семинар, посвященный 200-летию со дня окончания русско-шведской войны 1808-1809 годов и заключению мирного договора, в соответствии с которым Финляндия вошла в состав России как автономное Великое Княжество Финляндское. Кстати, наши финские коллеги позитивно оценивают этот период финской истории. На семинаре выступят известные ученые, деятели культуры из России и Финляндии.

Какую культурную программу предполагается организовать для участников форума?

Для наших гостей будет предложена интересная культурная программа. Участники форума, которых ожидается порядка 350 человек, посетят центр народных ремесел «Зарань» села Выльгорт, село Ыб, Сысольский район. Они познакомятся с традиционной культурой коми, увидят выступления творческих коллективов, продегустируют национальные блюда. При неформальном общении люди смогут ближе познакомиться, продолжить обсуждение своих проектов и даже запланировать новые.

Министры России и Финляндии Александр Авдеев и Стефан Валлин посетят Национальную галерею Республики Коми, где в рамках форума будет развернута выставка «Становление Финляндии», привезенная из Санкт-Петербурга. Я думаю, Александр Авдеев, как большой поклонник живописи, по достоинству оценит художественную коллекцию нашей галереи.

Кстати, мы готовим для них сюрприз, связанный с выездом в один из районов республики, подробности пока сообщать не буду.

Также в рамках форума пройдет презентация финно-угорского этнопарка, финно-угорского интернет-портала и нового отдела Национальной библиотеки Коми, в котором будут представлены книги, переданные республике в дар венгерским ученым Петером Домокошем.

Хочу отметить, что партнерство Коми с Финляндией осуществляется широкомасштабно и разносторонне и охватывает сферы экономики, науки, образования, молодежной политики, спорта.

Бесспорно, что X Российско-Финляндский культурный форум будет самым крупным культурным и общественным событием в республике в этом году.

*** Российско-Финляндский культурный форум как институт международного культурного сотрудничества был создан в 2000 году. Цель деятельности форума — привлечение внимания к культуре как фактору общественного и экономического развития, содействие культурному обмену между Финляндией и Россией. Форум проходит ежегодно поочередно в Финляндии и в России. До начала работы форума принимающая страна предлагает конкретные проекты, а страна — гость подыскивает для их реализации соответствующих партнеров. Особенность деятельности форума в том, что он дает возможность прямой творческой работы между деятелями культуры, а участие в форуме руководителей органов и учреждений культуры обеих стран обеспечивает поддержку в их реализации. Республика Коми с начала создания форума принимает активное участие в его работе и успешно реализует проектные договоренности.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама