Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 Июль 2009, 13:49 296 0

За гибель инженера на сыктывкарской телевышке ответят специалисты по техбезопасности

Отдел по Сыктывкару следственного управления СКП России по Коми завершил расследование уголовного дела по факту гибели инженера радиотелевизионного передающего центра республики (РТПЦ). Двум специалистам предъявлены обвинения в нарушении правил техники безопасности, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, трагедия произошла утром 20 апреля. Работники РТПЦ Михаил Зверев и Алексей Чесноков по устному распоряжению начальника сыктывкарского цеха УКВ-радиостанций Валентина Луашева должны были провести работы по замене перегоревших ламп освещения башни. Подняться на высоту они решили с помощью грузового канатного подъемника с люлькой. На высоте 140 метров произошел обрыв подъемного каната, но А.Чесноков успел схватиться руками за перильное ограждение площадки и выбрался на нее. М.Зверев вместе с люлькой упал вниз на землю и от полученных травм он скончался на месте.

В ходе следствия установлено, что канатный подъемник не был оборудован устройствами безопасности, являлся неисправным и не подлежал эксплуатации. При этом подъемник был грузовым, на нем не допускается перемещение людей. Кроме того, техническое состояние стального каната не соответствовало требованиям правил устройства и безопасной эксплуатации строительных подъемников. Канат имел недопустимое повреждение, сверхнормативное число обрывов проволок, а также сверхнормативное уменьшение диаметра наружных проволок каната в результате износа и коррозии.

Ответственным за состояние техники безопасности и противопожарное состояние в целом по сыктывкарскому цеху УКВ-радиостанций был назначен его начальник В.Луашев, по Сыктывкарской радиотелепередающей станции — инженер цеха Олег Николаев. Таким образом, указанные лица нарушили правила техники безопасности и правила охраны труда, что повлекло по неосторожности смерть человека.

Достоверно зная о несоответствии подъемного устройства предъявляемым требованиям, они не предприняли должных мер, запрещающих его использование, не ограничили к нему и в помещение лебедочной доступ посторонних.

При этом В.Луашев и О.Николаев, проявив преступную небрежность, не предвидели от своих действий возможного наступление смерти М.Зверева, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должны были и могли предвидеть эти последствия.

Должностным лицам предъявлены обвинения в нарушении правил техники безопасности или иных правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека, то есть совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 143 Уголовного кодекса РФ. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама