Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Июль 2009, 08:07 533 0

«Отцовский капитал», сыктывкарский «Строитель» и село Ыб вступили в борьбу за звание чудес Коми

Акция «11 чудес Коми» вызвала живой отклик у жителей республики. За первые дни с момента старта конкурса организаторам поступило более 70 предложений с описанием достопримечательностей городов и районов региона, сообщил «КомиОнлайну» координатор проекта Виктор Бобров. 

Среди поступающих по обычной и электронной почте, через сайт KomiOnline.Ru вариантов природные объекты, архитектурные памятники, музыкальные события, населенные пункты, спортивная команда и другие диковины. «Проект, стартовавший 6 июля, уверенно набирает обороты. Видно, что жителям нашей республики, не только краеведам и историкам, эта акция интересна. На участие в конкурсе предлагаются такие места и памятники, о которых широкая общественность до этого, действительно, могла и не знать», — заявил В.Бобров.

Пока наиболее многочисленная группа номинированных объектов – это архитектурные памятники. Сегодня в списке на портале KomiOnline.Ru Ульяновский монастырь, Храм Серафима Саровского в Сосногорске, интинская водонапорная башня, памятник Пушкину в Ухте, Свято-Казанский храм в местечке Кочпон, памятник Домне Каликовой и Стефановский собор в Сыктывкаре, «пизанская башня» Ижемского района – деревянная колокольня в деревне Мошьюга ¬– и другие строения и монументы.

Из числа природных объектов на звание чуда претендуют гора Манарага на Приполярном Урале и «Причудливая роща Корткероса», где, по информации автора предложения Эдуарда Пименова, растут «деревья любви» — сросшиеся сосны и ели.

Участники конкурса предлагают присвоить звание чуда даже целым населенным пунктам. Так, вынеся на участие в проекте село Пыелдино, сыктывкарец Анатолий Попов пояснил это тем, что «ни в одном из исконных коми сел или деревень не рождалось так много именитых ученых с присвоенными степенями». Другие населенные пункты, заявленные на конкурс: старинное село Ыб, а также города Воркута и Усинск, как «территории, развивающиеся в суровых условиях земли».

Среди значимых событий жители Коми называют Сосногорский рок-фестиваль и Усть-Цилемскую горку. Некоторые участники предложили номинировать на главные достопримечательности республики реализацию в Сосногорске социального проекта «Отцовский капитал», обустроенные в этом же городе футбольные поля, статую в форме сердца в Кировском парке Сыктывкара и хоккейную команду «Строитель».

Напомним, список из 20 чудес (по одному от каждого муниципалитета) будет сформирован ко второму этапу конкурса. Тогда жители Коми путем прямого голосования сами выберут 11 главных достопримечательностей региона. Принять участие в конкурсе можно, написав о достойном внимания объекте по адресу: 167000, Сыктывкар, ул. Интернациональная, 78, каб. 402. Также Вы можете послать свое предложение по электронной почте 11rkomi@mail.ru или заполнить форму на странице проекта «11 чудес Коми» на портале KomiOnline.Ru.

Организаторами акции выступили министерство национальной политики региона, республиканские агентство по физкультуре, спорту и туризму, агентство Коми по СМИ и компания «МИР». По замыслу устроителей, выбор 11 региональных достопримечательностей станет хорошим продолжением прошлогоднего проекта «7 чудес России», в ходе которого одним из победителей стали столбы выветривания на плато Маньпупунер в Троицко-Печорском районе Коми.


Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама