Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 26 октября, 2006, 12:01 746 0

Газ еще надолго останется в Коми основным видом топлива

Из-за суровых климатических условий в Коми газ надолго останется основным видом топлива. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» заместитель министра промышленности и энергетики республики Анатолий Чуткин.

Как заявил 25 октября президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы жителей страны, из-за низких внутренних цен на газ (примерно 50-60 долларов за 1 тысячу кубометров) потребители отказываются от других энергоресурсов, таких как уголь и топочный мазут. Еще ранее на совещании по проблемам обеспечения энергоресурсами потребностей российской экономики президент отметил, что в стране наблюдается нехватка энергомощностей. Потребление энергии значительно увеличилось за последние пять лет: за девять месяцев этого года — на 4,8 процента, а в отдельных регионах — до 9 процентов. Поэтому В.Путин посоветовал энергетикам искать замену газу. В первую очередь, ей может стать уголь.

Однако, по словам А.Чуткина, у каждого вида топлива своя теплоотдача. И по этому показателю уголь уступает газу. К тому же, подчеркнул замминистра, необходимо в корне изменить ситуацию, которая сложилась за последние десятилетия. «Дело в том, что на юге, в средней полосе России, на Урале, где в предыдущие годы бурно развивали промышленность, люди уже забыли, что такое уголь, там все газифицировано, — отметил А.Чуткин. — И топливом как раз обеспечивали их сырьевые регионы, в том числе Коми. Поэтому сегодня, мы, «сидя» на газе, имеем уровень газификации намного ниже, чем в центральной России, где газ не добывают».

Как ранее сообщал «КомиОнлайн», уровень газификации Коми составляет 41,4 процента, в том числе в городах — 54,2 процента, в сельской местности — 5,5 процента. В среднем по России эти показатели равны 53, 60 и 34,7 процента соответственно.

Напомним, соглашение о газификации республики руководство Коми и ОАО «Газпром» уже подписали. В его рамках, в частности, будут разработаны инвестиционный проект газификации, который будет включать в себя схему газоснабжения республики, и региональная программа энергосбережения. Предварительно на 2007 год намечено софинансирование работ на сумму 500 миллионов рублей.

«Конечно, добычу энергетического угля надо наращивать, — подчеркнул А.Чуткин. — Его потребляют города, предприятия промышленности». Как ранее «КомиОнлайну» рассказал директор Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН Виталий Лаженцев, спрос на энергетический уголь в мире растет. Поэтому такое топливо, только подготовленное для потребления на электростанциях, потребуется в самом скором времени. В Коми около 2 миллиона тонн в год энергетического угля дает шахта «Воргашорская» и 3,5 миллиона тонн компания «Интауголь», в целом же у Печорского угольного бассейна как крупнейшего в Европе перспективы в этой области самые хорошие, отметил ученый.

Что касается альтернативных видов топлива, то, по мнению А.Чуткина, определенно их надо искать. Но опять же, те, которые уже есть, в Коми вряд ли приживутся. Например, топливные гранулы. Первый завод по их производству расположен в селе Ношуль Прилузского района Коми. По словам замминистра, пеллеты оптимальны для использования при температуре выше нуля, что никак не сопоставимо с температурным режимом в республике. Однако развивать подобные производства необходимо, чтобы экспортировать продукцию за границу. Кроме того, это дополнительные рабочие места и налоги в республиканский бюджет, заключил А.Чуткин.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Декабрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Реклама