Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Июль 2009, 12:37 804 0

В новом учебном году выучиться на медиков и госслужащих в Коми станет дороже

Вузы Коми пересмотрели стоимость обучения на ряд специальностей: некоторые учебные заведения повысили расценки, другие, наоборот, — их снизили. Корреспондент «КомиОнлайна» узнал, сколько придется выложить контрактникам за знания в новом учебном году.

Республиканской академии государственной службы и управления предлагает абитуриентам обучение на двух факультета по четырем специальностям. С прошлого года в академии не предоставляют бюджетных мест ни по одной специальности — только контрактные. Как рассказали «КомиОнлайну» в приемной комиссии вуза, стоимость контракта на дневное отделение по специальности «Документоведение и управление персоналом» не изменилась и составляет 40,2 рублей за год обучения. Учиться будет дороже на факультете «Право и документоведение». Стоимость контракта для очника по специальности «Юриспруденция» повысилась на 10 тысяч и составит в этом году 55,2 тысячи рублей.

Стоимость обучения на заочной форме по трем специальностям как по полной программе (5,5 лет), так и по сокращенной (3,5 года) составит 33,2 тысячи рублей, что на тысячу больше, чем в прошлом году. По специальности «Юриспруденция» — 35,2 тысячи, это на 2 тысячи больше по сравнению с прошлым годом.

Стоимость обучения на единственной специальности в республиканском филиале Кировской госмедакадемии — «Лечебное дело» — выросла в этом году на 12 тысяч рублей и теперь составляет 67 тысяч. Как рассказала «КомиОнлайну» заместитель директора по учебной работе Елена Казакова, контрольные цифры приема на контрактное обучение в этом году — 25 человек, что вдвое меньше, чем в прошлом учебном году. «В прошлом году мы не смогли набрать необходимое количество контрактников: взяли только 20 человек на 50 мест», — отметила Е.Казакова.

Цена знаний за курс по специальности «Национальная экономика» в Сыктывкарском госуниверситете в этом году стала на 5 тысяч меньше: контрактнику придется выложить 35 тысяч рублей. Как сообщили «КомиОнлайну» в комиссии вуза, на дневном отделении по специальности «Юриспруденция», «Финансы и управление» стоимость обучения не изменится и составит 40 тысяч рублей в год. Дешевле всего, как и прежде, выучиться на химика, биолога, эколога, физика, филолога: в год за обучение нужно отдавать 20 тысяч рублей. Новая специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях», открытая в 2008 году совместно с МЧС на базе физико-технического факультета, обойдется абитуриенту также в 20 тысяч рублей в год. Столько же стоит контракт по новой специальности «Журналистика» на базе филологического факультета.

Желающие стать политологом или историком, должны будут выложить 25 тысяч рублей — как и в прошлом году.

Сыктывкарский лесной институт своих расценок в этом году не изменил, сообщила «КомиОнлайну» ответственный секретарь приемной комиссии Зинаида Боровлева. Стоимость обучения экономическим специальностям остается на том же уровне и на очной форме составляет 40 тысяч рублей в год, на заочной — 28 тысяч. По остальным специальностям оно обойдется поступившим на 10 тысяч рублей меньше. Так, например, студенты, обучающиеся по специальности «Лесное хозяйство», будут платить на очной форме 30 тысяч рублей, на заочной — 25 тысяч. Институт предлагает поступившим, не имеющим возможности вносить полную сумму сразу, оплачивать контракт в течение года помесячно. В этом случае студент будет платить 2-4 тысячи рублей за один раз.

Контрактное обучение по всем специальностям предлагает и Коми Государственный педагогический институт. Как сообщили «КомиОнлайну» в приемной комиссии, максимальная стоимость контракта составляет 30 тысяч рублей в год, минимальная — 16 тысяч. Большим спросом пользуются специальности «Технология и предпринимательство», «Английский язык». Снизился интерес абитуриентов к специальности «Педагогика и методика начального образования» с дополнительной специальностью «Коми язык и литература».

Ухтинский Государственный технический университет предлагает абитуриентам контрактное обучение на 8 факультетах по 22 специальностям. Ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Крючков рассказал, что в этом году по техническим специальностям контрактное обучение стало дешевле. Оно снизилось с 43 до 39 тысяч рублей на дневном отделении и с 30,1 рублей до 27,3 тысячи — на заочном. Максимальная стоимость контракта в УГТУ составляет 51,5 тысячи рублей. Столько стоит обучение по очной форме по специальности ЭТК, на «заочке» — 36,1. Минимальная стоимость контракта в УГТУ — 15-22 тысячи рублей. Большим спросом в университете пользуются такие специальности, как архитектура, проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ, экономика, управление на предприятиях, финансы и кредит, связи с общественностью.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама