Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Октябрь 2006, 15:34 355 0

Детсадовские субсидии демографическую ситуацию не исправят – начальник управления дошкольного образования Сыктывкара

Предоставление субсидий матерям дошкольников на оплату детских садов не улучшит демографическую ситуацию. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» начальник управления дошкольного образования Сыктывкара Тамара Горбунова.

На днях министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявил, что смета нацпроекта «Образование» может пополниться новой статьей расходов, пишет Вслух.ру. Таким образом минобрнауки хочет внести вклад в улучшение демографической ситуации. Предполагается, что матерям будут предоставлять субсидии: 20 процентов платы за детсад за первого ребенка, 50 процентов — за второго, 70 — за третьего. При правительстве РФ создана специальная комиссия, которая рассчитывает, сколько стоит содержание малыша в садиках регионов, в зависимости от этого будет установлена сумма выплат по стране. Тем не менее, целесообразность подобных компенсаций некоторые эксперты ставят под сомнение.

«Я почти полностью разделяю мнение руководителя российского Центра демографии и экологии человека Анатолия Вишневского, который говорит о том, что вкладывать надо в развитие дошкольных учреждений. Государство действительно должно финансировать строительство новых детсадов, ведь если рождаемость повысится, мы окажемся в критическом положении: до сих пор наша главная проблема — нехватка мест в садах», — сказала Т.Горбунова.

По мнению начальника управления, лучше выделить не субсидии матерям, а субвенции, как и школам, на реализацию дошкольного образования, ведь по закону «Об образовании» детсады тоже реализуют общеобразовательные программы. Без государственной поддержки муниципалитеты не могут обеспечить общедоступность дошкольного образования. «Если же субсидировать, то матерей, дети которых не попали в садики», — добавила Т.Горбунова.

Средняя стоимость посещения детсада в Коми составляет порядка 800 рублей в месяц. Особо остро дефицит мест ощущается в Сыктывкаре — на сегодня у 900 маленьких жителей города нет возможности ходить в садик.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама