Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Июль 2009, 15:53 986 0

Глава Ухты взял паузу в подготовке обращения в Конституционный суд России по налогам недропользователей

Глава Ухты Александр Макаренко взял паузу в подготовке обращения в Конституционный суд России за разъяснениями относительно налоговых выплат компаний. Об этом он сообщил «КомиОнлайну».

Напомним, Конституционный суд Коми 1 июля обнародовал решение по запросу А.Макаренко. В своем обращении глава города Ухта попросил разъяснить суд, вправе ли муниципалитеты требовать от недропользователей налоговых выплат в соответствии с плановыми, а не фактическими объемами добычи. Разъяснений требовала 37-ая статья Конституции Республики Коми, которая гласит, что собственники и арендаторы недр должны нести ответственность за свою деятельность.

В своем решении судьи Конституционного суда Коми определили, что 37-ая статья Конституции республики обязывает недропользователей своевременно и в полном объеме платить законно установленные налоги, соблюдать условия лицензий, возмещать нанесенный окружающей среде ущерб. При этом примат в регулировании отношений государства и недропользователей принадлежит федеральному законодательству. В связи с этим суд определил прекратить рассмотрение дела по запросу главы Ухты о толковании 37-ой статьи Конституции республики.

Как пояснил «КомиОнлайну» А.Макаренко, документы для подачи заявления в Конституционный суд РФ подготовлены, однако их направление отложено в связи с проведением переговоров главы Коми Владимира Торлопова с руководством ОАО «ЛУКОЙЛ». «Переговоры эти ведутся позитивно, решаются вопросы сотрудничества в плане разработки месторождений, а также по налогам. Конечно, судиться можно всегда, но надо понимать, что лучше в данной конкретной ситуации для территории и людей, которые здесь живут и трудятся. Мир лучше ссоры. Мы приняли решение дождаться окончания переговоров и тогда уже определиться с дальнейшими шагами, — пояснил глава Ухты. — Насколько мне известно, компания «ЛУКОЙЛ» также понимает всю ответственность, которая ложится на нее при освоении целых регионов, и занимает более конструктивную позицию».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама