Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Июль 2009, 10:06 3258 0

Ситуация с лесными пожарами в Коми в этом году самая благоприятная за всю историю метеонаблюдений

С начала года в Коми было зафиксировано 23 лесных пожара, бушевавших на площади 118,8 гектара. В прошлом году за этот же период было зарегистрировано на 104 пожара больше, лес горел на площади 853 гектара, рассказал «КомиОнлайну» главный специалист-эксперт отдела государственного контроля, надзора и организации охраны и защиты леса республиканского комитета лесов Андрей Кокоза.

По словам руководителя Авиационной службы охраны лесов Коми Александра Морозова, такой благоприятной обстановки в республике не было за всю историю метеонаблюдений.

Как рассказали «КомиОнлайну» в Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми, несмотря на аномально спокойную обстановку с пожарами, погоду в республике аномальной назвать нельзя. «Показатели этого лета не сильно отклоняются от нормы. В июне в юго-западных районах республики выпало в два раза больше осадков, а северо-восток Коми испытывал дефицит осадков. Температурный показатель июня был на 1 градус выше нормы. Июль отстает по температурным показателям на 1-2 градуса, наблюдается активная циклоническая деятельность», — рассказала ведущий синоптик центра Ирина Горбатова.

Тем не менее, эксперты опасаются, что ситуация с лесными пожарами может измениться. «До сих пор погодные условия благоприятствовали спокойной обстановке в лесах, но на этих выходных ожидается повышение температуры, будут грозы, поэтому службы охраны лесов на чеку», — сообщил А.Морозов. По его словам, «горимость лесов в республике всегда характеризовалась резким повышением пожаров во второй половине лета, когда температурные показатели растут вверх, а люди выбираются в лес за грибами».

«На выходных ждем волну жаркой погоды, — добавила И.Горбатова. — Это плюс 25-30 градусов. Пройдут отдельные грозы. Жара и сухая погода будут способствовать возникновению лесных пожаров».

В этом году на мониторинг и тушение лесных пожаров из бюджета республики выделено 40 миллионов рублей. Сумма по сравнению с прошлым годом уменьшилась почти в полтора раза. Службу по охране лесов несут сегодня два самолета Ан-2 и два вертолета Ми-2.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама