Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Июль 2009, 15:24 1109 0

Парламентарии Коми выступили против махинаций с квартирами для переселенцев-северян

Парламентарии Коми выступили против махинаций с квартирами для переселенцев-северян.

Рабочая группа депутатов Государственного Совета Коми и министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики 24 июля обсудила предложения по внесению изменений в федеральное законодательство для усиления социальной защиты вдов погибших шахтеров. Напомним, о подготовке предложений в этой области сообщил «КомиОнлайну» вице-спикер Госсовета региона Евгений Шумейко.

По его словам, процесс переселения жителей Инты и Воркуты в южные регионы тормозит нехватка выделяемых из бюджета средств. «Граждане записываются на переселение в Московскую и Ленинградскую области, где стоимость жилья намного выше. Если люди не идут на обман, то им приходится изыскивать средства на доплаты — а это выходит до миллиона рублей и более», — пояснил он.

Как рассказал заместитель главы минархстроя Коми Вячеслав Козъяков, значительную проблему в связи с этим представляют многочисленные случаи махинаций с использованием жилищных сертификатов. «Понятно, что человек ищет, где лучше. Многие едут к родственникам, на историческую родину, где квадратный метр в разы дешевле, чем в Москве, но сознательно заключают договоры на приобретение жилья с Москвой. Это пролоббировано соответствующими структурами, фирмы уже ждут человека с сертификатом, заключив с ним договор о намерениях. В результате на предоставлении жилья и человек зарабатывает, и посредники, — описал ситуацию замминистра. — Многие граждане уже давно не живут на Севере, но благодаря прописке остаются в очереди на переселение. Нам даже пишут — я, дескать, живу в России, а вы заставляете меня каждый год приезжать в Воркуту для переоформления документов».

Депутат Сергей Катунин призвал привлечь к этой ситуации органы прокуратуры. «Почему-то в России как только закон хороший принят, обязательно происходит мухлеж, обман, шарлатанство. Почему все решили, что надо в Москву? Своих же коллег-воркутинцев обманывают, так как берут субсидии в три раза больше», — подчеркнул он.

Подводя итоги совещания, Е.Шумейко предложил в качестве выхода установить единую стоимость квадратного метра для переселенцев с Крайнего Севера в более южные регионы страны. «Это закроет все возможные лазейки для мошенничества», — заключил вице-спикер Госсовета.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама