Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Декабрь 2014, 16:25 1090 1

На плохом счету: в Коми льготники не получают лекарства вовремя из-за недисциплинированности минздрава

По закону человеку, имеющему право на получение определенных препаратов, должны выдать его в течение 15 дней, если в момент обращения лекарства не было в наличии. Но, как рассказал на пресс-конференции 24 декабря главный прокурор Коми Сергей Бажутов, в Коми были обнаружены факты, когда больным медикаменты не выдавались по одному-два месяца. При этом речь шла о людях, больных онкологией или сахарным диабетом.

«Причины были разные, в том числе из-за того, что не велось надлежащего учета. Если в момент обращения лекарства нет, то рецепт на него считается отложенным. Министерство здравоохранения Коми ежегодно заключает контракт с определенным учреждением, обычно с «Государственными аптеками Республики Коми». По контракту исполнитель должен еженедельно предоставлять в ведомство реестр отложенных рецептов. Минздрав должен контролировать этот процесс: проверять достоверность сведений, проводить сверки и так далее. К сожалению, ни министерство, ни аптеки обязательств по контракту не исполняли», - сообщил прокурор.

Во время проверки ведомство запросило у минздрава данные по количеству отложенных рецептов. Официально на отсроченном исполнении находилось 276 рецептов. Работники прокуратуры проверили одну из аптек Сыктывкара и только в ней обнаружилось 424 отсроченных рецепта. Всего по республике нашлось 1740 рецептов. Надзорное ведомство внесло представление в министерство здравоохранения.

«Проблема заключалась только в отсутствии учета. Кстати, обращений от недовольных граждан к нам не поступало. Часть покупает лекарства за свои деньги, потом возмещает, кто-то не знает юридические тонкости, кто-то просто ждет. Тут самое плохое в том, что отсутствие контроля в минздраве приводит к ненадлежащему бюджетному планированию, поэтому чиновники не могут определить точную сумму, необходимую для удовлетворения потребностей населения в лекарствах», - прокомментировал С.Бажутов.

В Коми нарушаются права граждан на своевременную и качественную медпомощь

Фото с сайта gorodkirov.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама