Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 декабря, 2014, 16:25 1546 1

На плохом счету: в Коми льготники не получают лекарства вовремя из-за недисциплинированности минздрава

По закону человеку, имеющему право на получение определенных препаратов, должны выдать его в течение 15 дней, если в момент обращения лекарства не было в наличии. Но, как рассказал на пресс-конференции 24 декабря главный прокурор Коми Сергей Бажутов, в Коми были обнаружены факты, когда больным медикаменты не выдавались по одному-два месяца. При этом речь шла о людях, больных онкологией или сахарным диабетом.

«Причины были разные, в том числе из-за того, что не велось надлежащего учета. Если в момент обращения лекарства нет, то рецепт на него считается отложенным. Министерство здравоохранения Коми ежегодно заключает контракт с определенным учреждением, обычно с «Государственными аптеками Республики Коми». По контракту исполнитель должен еженедельно предоставлять в ведомство реестр отложенных рецептов. Минздрав должен контролировать этот процесс: проверять достоверность сведений, проводить сверки и так далее. К сожалению, ни министерство, ни аптеки обязательств по контракту не исполняли», - сообщил прокурор.

Во время проверки ведомство запросило у минздрава данные по количеству отложенных рецептов. Официально на отсроченном исполнении находилось 276 рецептов. Работники прокуратуры проверили одну из аптек Сыктывкара и только в ней обнаружилось 424 отсроченных рецепта. Всего по республике нашлось 1740 рецептов. Надзорное ведомство внесло представление в министерство здравоохранения.

«Проблема заключалась только в отсутствии учета. Кстати, обращений от недовольных граждан к нам не поступало. Часть покупает лекарства за свои деньги, потом возмещает, кто-то не знает юридические тонкости, кто-то просто ждет. Тут самое плохое в том, что отсутствие контроля в минздраве приводит к ненадлежащему бюджетному планированию, поэтому чиновники не могут определить точную сумму, необходимую для удовлетворения потребностей населения в лекарствах», - прокомментировал С.Бажутов.

В Коми нарушаются права граждан на своевременную и качественную медпомощь

Фото с сайта gorodkirov.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама