Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Июль 2009, 10:26 2205 0

Нелегальный игровой бизнес в Сыктывкаре маскируется лотереями

Нелегальный игровой бизнес в Сыктывкаре маскируется под лотерейный. Об этом заявила старший помощник прокурора города Светлана Игнатьева на «круглом столе», организованном «Комсомольской правдой в Коми» 27 июля.

Так, по итогам недавних рейдов в столице Коми была выявлена деятельность обществ «Эскадра» и «Коми-Бар». Первое из них является обособленным подразделением московской структуры, второе зарегистрировано в Сыктывкаре. Азартные игры проводились под видом стимулирующей лотереи в бывших помещениях игровых заведений по адресам: улица Первомайская, 85, улица Советская, 34 и улица Мира, 20/1 в Эжвинском районе.

«Устроители этих якобы лотерей не поменяли ни адреса, ни игровое оборудование, ни даже менеджерский состав. На сегодня в отношении этих юридических лиц заведены дела по части 1 статьи 14.1 КоАП («незаконное предпринимательство»). Материалы переданы в мировые суды», — сообщила помощник прокурора города.

Как подчеркнула С.Игнатьева, обычно стимулирующие лотереи проводятся тогда, когда какой-либо товар не пользуется спросом. «По данным опроса должностных лиц участник лотереи покупал у них, например, тетрадь за 1500 рублей или ластик за 300. Таким образом, у него на руках имелось определенное количество очков, которое, играя, он мог увеличить или уменьшить, а также их обналичить», — сообщила С.Игнатьева.

Также в Сыктывкаре и Эжве выявлены 16 незаконных электронных лотерейных терминалов. Часть из них располагалась в торговой сети «Ассорти», некоторые на рынках, торговом центре «Дом быта» и других помещениях. На сегодня эти автоматы по-прежнему находятся на своих местах, но в нерабочем состоянии. Оперативные службы изъяли из них необходимые для работы электронные платы. Как пояснила С.Игнатьева, в таком случае арендодатель, предоставляющий свою площадь под размещение этих автоматов, не несет никакой ответственности.

«Нарушением работы лотерейных автоматов стало то, что розыгрыш происходит в режиме реального времени и с использованием лотерейного оборудования. Согласно федеральному закону такие автоматы должны работать в обычном режиме, то есть сбор, передача, обработка игровой информации, формирование и розыгрыш призового фонда лотереи осуществляются поэтапно. В режиме реального времени такие лотереи могут проводить только федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные правительством России», — пояснила С.Игнатьева.

Сейчас, по словам помощника прокурора, в отношении индивидуального предпринимателя Сыктывкара, собственника лотерейных автоматов, а также владельца ООО «Коми-Бар» решается вопрос о направлении материалов в следственные органы для решения вопроса о наличии или отсутствии в действиях предпринимателей состава преступления. Эти действия подпадают под статью 171 УК («незаконное предпринимательство»).

Также С.Игнатьева остановилась на том, что в республике завершилась деятельность клубов по спортивному покеру. Напомним, 21 июля Росспорт исключил этот вид покера из официального реестра видов спорта. Как подчеркнула помощник прокурора, проверки показали, что клубы спортивного покера на данный момент не работают.

В целом, как заявил заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Коми Юрий Минаев, ситуация как в Сыктывкаре, так и в республике в целом, в отношении проведения незаконных азартных игр взята под контроль. «Рейды по проверке такой деятельности проводятся регулярно. Соответствующие силовые подразделения реагируют на любой сигнал от жителей. Сегодня у нас есть сведения, что подобная незаконная деятельность ведется еще в Печоре, Усинске и Воркуте. По этим фактам мы проводим дополнительные проверки», — сообщил Ю.Минаев.

В заключение пресс-конференции, также присутствовавший на ней главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела управления федеральной налоговой службы России по Коми Евгений Сажин заявил, что в ведомстве существует телефон доверия — 20-09-17. На этот номер любой житель республики может оставить анонимную информацию об известных ему фактах незаконной игровой деятельности.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама