Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Июль 2009, 14:57 1159 0

Коми успешно выполняет основные положения послания президента к Федеральному собранию

Объем инвестиций в экономику Коми с начала 2009 года по сравнению с первой половиной прошлого года вырос в 1,5 раза. Об этом сообщил  28 июля на заседании правительства республики министр экономического развития Коми Иван Стукалов.

В ходе доклада о выполнении в регионе основных положений послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию России И.Стукалов отметил, что этот документ стал основой для планирования деятельности кабинета министров Коми. В марте 2009 года глава республики Владимир Торлопов утвердил план мероприятий по социально-экономическому развитию республики в связи с реализацией положений послания президента РФ.

По словам министра, мировой кризис не помешал привлечению инвестиций в экономику Коми, продвижению ряда проектов по созданию новых производственных мощностей в различных отраслях. Всего с начала 2009 года в экономику региона вложено более 50 миллиардов рублей инвестиций. «Рост идет и по иностранным инвестициям», — отметил министр.

Также в полтора раза выросло бюджетное финансирование малого бизнеса: поддержка осуществляется в виде антикризисных учебных программ, возмещения процентов по кредитам, расходов на подключение к электросетям, завозу продуктов в отдаленные поселения. Всего поддержку с начала года получили более 430 субъектов малого бизнеса. Кроме того, еще 15,5 миллиона рублей на поддержку предпринимательства удалось привлечь за счет федеральных источников.

Правительство Коми вдвое увеличило поддержку инновационного развития. Общий размер субсидий предприятиям по данному направлению составил около 4 миллионов рублей.

Путем совместных действий органов исполнительной власти, местного самоуправления, управлений занятости, прокуратуры удалось не допустить нарастания напряженности на рынке труда. «Правительство Коми предпринимает все возможное для того, чтобы сохранить социальные гарантии населению, — отметил И.Стукалов. – В республике не допущено ни одного случая невыплаты компенсаций населению. Наметилась тенденция по снижению количества безработных. Сейчас ведется переобучение людей, потерявших работу, по 70 новым специальностям».

Объем задолженности по заработной плате возрос с 4 миллионов рублей в начале года до 21 миллиона по состоянию на 1 июля, но сократился до 16 миллионов к 21 июля. «В Коми этот показатель – один из наименьших по Северо-Западу», — пояснил министр.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, глава Коми В.Торлопов обратил внимание глав районов на необходимость неукоснительного выполнения поручений президента и правительства РФ. «Самая главная задача связана с недопущением роста задолженности по оплате труда. И правительству республики, и главам муниципальных образований надо принимать все меры для того, чтобы минимизировать эту проблему. Вторая задача – это вопросы, связанные с занятостью населения. Обе эти задачи следует решать совместно с органами прокуратуры на местах», — заключил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама