Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Июль 2009, 11:14 656 0

Няни-энтузиастки помогают родителям в Коми присматривать за детьми в летнее время

Летом в городах и районах не работает большинство детских садиков, поэтому проблема, куда пристроить ребенка, актуальна сегодня для большинства работающих родителей. Кому на попечение можно отдать ребенка, выяснил корреспондент «КомиОнлайна».

Как рассказала няня сосногорского досугового центра «Радуга» Наталья, сегодня как таковой альтернативы государственным детским садам у родителей нет. «Даже бабушки и дедушки не сидят дома, а работают, поэтому ребенка можно отдать в досуговый центр, где с ними будут заниматься, но не обучать, или попробовать забронировать место в автономных детских садах, где формируются сборные группы детей», - рассказала она.

Выходом в ситуации, когда некуда пристроить ребенка, могли бы послужить частные и семейные детские сады, но для их организации, по мнению Натальи, существует слишком много препятствий в законодательстве. Единственный в Сыктывкаре домашний детский сад, который не числится в управлении дошкольного образования как частный, сейчас готовится переехать в новое помещение, пишет газета «Республика». Возможно, что в сентябре он начнет работу.

Чаще всего родители начинают искать своему ребенку няню. «Летом спрос на нянечек, безусловно, возрастает, - рассказала «КомиОнлайну» директор единственного в Сыктывкаре агентства по подбору персонала Милада Ладанова. - Но определить, сколько семей сегодня нуждаются в таких услугах, невозможно, потому что сегодня есть женщины, которые бесплатно подбирают нянь, но мы с ними плотно сотрудничаем». Кроме того, нянями часто подрабатывают социальные работники.

За подбор персонала агентство берет 500 рублей. Зарплата няни выше, чем у воспитателя в детском саду. В среднем воспитатель получает 5-7 тысяч рублей в месяц, хотя это не предел. Как рассказала «практикующая» нянечка из Сосногорска, в месяц она зарабатывает 12 тысяч рублей. Сегодня Наталья нянчится с тремя детьми, в августе придет еще один ребенок из Ухты. «Можно было бы заниматься и с большим количеством детей, - добавила Наталья, - но это идет в ущерб комфорту ребенка в малой группе». В то же время с начала лета в сосногорский досуговый центр с просьбой определить ребенка обратилось около 10 семей.

Однако родители не всегда обращаются к услугам нянечек. Так, сыктывкарское агентство по подбору персонала устроило на работу с начала лета всего три няни. «Работа няни, в первую очередь, основана на энтузиазме: досугом детей заниматься очень тяжело, и много заработать на этом невозможно», - отметила Наталья. Директор агентства по подбору персонала М.Ладанова тоже считает, что такая работа – «для души».

*** В августе в Сыктывкаре будут работать 33 детских сада, 48 останутся закрытыми, сообщили «КомиОнлайну» в управлении дошкольного образования администрации города.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама