Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Октябрь 2006, 16:09 293 0

«Сыктывкарский ЛПК» навязывает «дочкам» кабальные условия, приводя их к банкротству

Реформы ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» приводят дочерние предприятия к преднамеренному банкротству. Об этом заявил коллектив усть-куломского ООО «Сплав», дочернего комбината, в открытом письме, опубликованном 19 октября в районной газете «Парма гор».

Как заявил главный механик ООО «Сплав» В.Гусев, за короткий промежуток времени «гигант на Вычегде» ликвидировал шесть дочерних предприятий в разных районах республики. «В лишенных статуса юридического лица предприятиях, присоединенных к ООО «Эжва», будет сокращено не менее 125 рабочих мест. Причины реорганизации не указаны. Разве могли семь руководителей нормально работающих предприятий запустить дела и допустить неуправляемую ситуацию настолько, что предприятия надо лишать статуса юридического лица с ухудшением социально-экономического положения трудовых коллективов?», — заявил В.Гусев.

Он указал, что запасы готовой продукции на складах начали расти еще с начала 2005 года, руководство «дочки» неоднократно докладывало об этом в МБП СЛПК и ставило вопросы об увеличении объемов отгрузки либо оплаты услуги по производству. Срыв поставок происходил по вине СЛПК. Кроме того, МБП СЛПК не выполнил свои обязательства по договору о заготовках и не оплатил расходы по хранению древесины.

«МБП СЛПК заключает со своими предприятиями договоры на кабальных для трудового коллектива условиях. Руководство ООО «Сплав» докладывало об этом не раз руководителям МБП СЛПК и главе района. Мер никто не принимал. А на руководителя ООО «Сплав», как правило, после этого шли анонимки и велись длительные безрезультатные проверки. Стоимость услуг по заготовке древесины не пересматривалась несколько лет. Последствия этого очевидны. Все мы знаем, насколько выросли цены на ГСМ, электроэнергию и другие составляющие себестоимость услуги. Заморожена компенсация затрат на строительство автодорог. В мае этого года директоры без всякого обоснования лишили прав руководителя. Все это пагубно влияло на работу предприятия. МБП СЛПК присваивает труд лесозаготовителей, ведет подчиненные ему дочерние предприятия к преднамеренному банкротству», — указано в письме.

Оно появилось в «Парма гор», а также на страницах газеты «Красное знамя» вслед за публикацией пресс-службы ОАО «МБП СЛПК» в номере «Красного знамени» от 10 октября под названием «Реорганизация — мера вынужденная». Как указано в статье, ООО «Сплав» находилось в плачевном положении, вызванным неэффективным управлением бывшего руководства. По результатам анализа за шесть месяцев 2006 года специалисты СЛПК констатировали неритмичную поставку древесного сырья на комбинат, что вызвало дополнительные финансовые потери СЛПК при обеспечении предприятия лесом. По данным пресс-службы СЛПК, в ходе проверки на складе ООО «Сплав» обнаружилась недостача в объеме 10 тысяч кубометров леса — полуторамесячный объем заготовки «дочки».

В публикации указано и то, что СЛПК оплачивал работу «Сплава» на 20 процентов выше, чем другим независимым поставщикам, тогда как цены диктует рынок. Не было беспричинного увольнения и сотрудников — многие ушли сами после обнаружения нелицеприятных фактов, кто-то был недоволен тяжелым положением предприятия. «Сегодня экономика предприятия динамично развивается, и его реорганизация — нормальный процесс. Вряд ли пришлось что-то менять, будь работа ООО «Сплав» и его руководства эффективна», — заключила пресс-служба СЛПК.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама