Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Август 2009, 10:38 1230 1

Интервью регионального управляющего директора «TELE2 Коми» Александра Анчербака агентству «КомиОнлайн»

В первом полугодии ВВП России упал на 10 процентов, снижаются инвестиции в основной капитал, банкротятся предприятия, растет безработица. Осенью предстоит секвестр российского бюджета (в сентябре это произойдет и в Коми). При этом многие эксперты делают прогнозы, что скоро начнется второй – более мощный – виток экономического кризиса. Однако ряд российских министров, напротив, считают, что в 2010 году Россия оправится от кризиса, начнет расти ВВП и промышленное производство, стабилизируется ситуация на финансовых рынках.

Александр Анатольевич, что ждет экономику России в ближайшее полугодие и что будет в долгосрочной перспективе?

Я считаю, что в ближайшее полугодие влияние кризиса продолжится с тем же негативным трендом, потребуется не менее года для изменение этого тренда на положительный.

На самом ли деле кризис завершится в 2010 году?

Я бы сказал, что 2010 году мы увидим стабилизацию ситуации и первые положительные результаты.

Что сейчас нужно делать Центробанку с курсами валют – стоит укреплять рубль или ослаблять? Нужно ли менять ставку рефинансирования?

Я не эксперт, поэтому отвечу как руководитель - хочу стабильности и минимальных изменений курса валюты в ближайшие годы, а ставка рефинансирования на мой взгляд, не должна повышаться.

Государство сейчас начало активно вмешиваться в ценообразование во многих сферах. Как вы оцениваете эти шаги?

В этом есть сейчас разумное зерно, особенно это касается ценообразования на товары и услуги первой необходимости и на энергоносители. Государство, естественно, должно быть гарантом законности, особенно на этапе развития цивилизованных рыночных отношений, оно должно осуществлять свои регулирующие функции, например, в области антимонопольного законодательства.

Насколько эффективен государственный протекционизм сегодня? Какие методы управления экономикой в условиях кризиса наиболее целесообразны?

Протекционистские меры позволяют сохранить рабочие места, хотя, конечно, от этого снижается эффективность производства и страдает конкуренция. Но в условиях кризиса эти вынужденные меры необходимы, особенно для сохранения занятости в небольших городах, где основная часть населения занята на одном производстве.

Как вы относитесь к возможности обеспечения госгарантиями градообразующих предприятий?

Очень положительно, бизнес хорошо развивается успешно только на «удобренной почве», то есть  там, где соблюдаются взаимовыгодные условия для власти и бизнеса.

При секвестре бюджета решено оставить незыблемой социальную сферу, то есть пострадают такие направления, как поддержка инвестпроектов, промышленности, малого бизнеса, строительство. Оправдан ли такой подход?

Такой подход оправдан, поскольку в условиях дефицита бюджета необходимо расставлять приоритеты, и такие сферы, как образование или медицина ни в коем случае не должны быть ограничены в средствах.

Поможет ли решить возникшие проблемы ужесточение налогового законодательства?

Жесткими мерами, на мой взгляд, ничего не добьешься, Россия это проходила с 1917 по 1991 год, надо в начале создать условия, сформировать и вырастить малый и средний бизнес в стране. Я - за разумное снижение налогов, об этом говорят уже 15 лет все руководители страны, но пока ситуация не изменилась.

 

 

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама