Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Август 2009, 12:04 2957 2

Обманутые дольщики строительства офисного комплекса в Сыктывкаре обратились за помощью к властям Коми

Напомним, компания «Комистрой» построила для сыктывкарских предпринимателей юридически несуществующее офисное здание. Возведением офисного здания компания  занималась по адресу Савина, 6 — на месте старого деревянного дома, который должен быть снесен. Однако вместо этого построила двухэтажный комплекс рядом — по адресу Савина, 4. Но ни земельный участок для строительства, ни право возводить здание с привлечением средств предпринимателей-дольщиков «Комистрой» не получал. Из-за того, что земельный участок под зданием не оформлен надлежащим образом вложившие средства бизнесмены не могут зарегистрировать право собственности на недвижимсоть.

30 июля закончился срок действия разрешения на строительство, но пока так и не оформлен документально ввод возведенного здания. Причина отсутствия положительного заключения администрации Сыктывкара, которая указывает на незаконченность работ по благоустройству территории. Для разрешения ситуации дольщики также готовят ходатайство о разделе земельного участка в мэрию, указал И. Кузнецов. 

Напомним, что оказавшиеся в роли обманутых дольщиков предприниматель Николай Игнатов и директор фирмы «Дилема» Константин Соколов обратились в суд. «Первая попытка разрешить спор в судебном порядке была предпринята ООО «Дилема» в начале 2009 года, - рассказал юрист. - Но в заявленных требованиях было отказано, поскольку объект строительства не введен в эксплуатацию».

Как сообщалось ранее, строительная компания согласна уступить свои права на участок дольщикам, если они выплатят 3 миллиона рублей — дополнительно к уже перечисленным 25 миллионам за строительство. Так как предприниматели отказались доплачивать, «Комистрой» готовится продать здание другому покупателю.

Сейчас проверку обстоятельств возникновения спорных отношений и оценку действий компании «Комистрой» с позиций уголовного законодательства проводит управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД Сыктывкара, отметил И.Кузнецов. «К слову сказать, правоохранительным органам сложно квалифицировать преступления в экономической сфере, связанные с обманом дольщиков, поскольку трудно установить фактические обстоятельства, побудившие руководителей застройщика действовать или бездействовать тем или иным образом, - говорит И.Кузнецов. - Теперь бизнесменов убеждают в том, что им необходимо обратиться в суд с гражданским иском по выделу земельного участка. Но будет ли от этого результат? Статья 46 Земельный кодекс дает право собственнику земельного участка расторгнуть договор аренды на землю при определенных обстоятельствах. В действительности же практика по делам такого рода достаточно противоречива и во многом зависит от воли и позиции собственника земли».

Николай Игнатов и Константин Соколов за свой счет благоустраивают территорию.

Сейчас дольщики за свой счет завершают работы по благоустройству территории, оплатили услуги, связанные с присвоением адреса и проведение обмеров БТИ в целом по зданию, проведение исполнительной геосъемки, ремонт кровли. «В общем, делают все, что должен был делать застройщик еще в 2007 году, чтобы сдать здание в эксплуатацию», - сообщил И.Кузнецов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама