Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Август 2009, 16:01 1007 0

Сыктывкарские власти не в силах прекратить «палаточный» бум

Покупка некачественных товаров в точках уличной торговли – это выбор самих горожан. Такое мнение высказала начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Коми Ольга Акулова 11 августа в ходе прямой телефонной линии по вопросам защиты прав потребителей в сфере торговли, которая прошла в общественной приемной главы республики.

Как заявила заведующая отделом предпринимательства и торговли администрации Сыктывкара Елена Архипова, на сегодня разрешения на осуществление уличных продаж плодово-овощной продукцией получили 23 предпринимателя. В соответствии с этим санкционированных точек – фруктово-овощных палаток – в городе 56. По словам Е.Архиповой, реальное количество палаток в Сыктывкаре превышено в 2-3 раза.

«Палаточный бум, который мы все наблюдаем в этом году, связан с тем, что разрешения, которые выдает администрация на осуществление данной деятельности, носят всего лишь заявительно-уведомительный характер. Мы всего лишь принимаем от физического лица его заявление и не имеем права ему отказать. Вместе с тем, большое количество палаток торгуют без разрешения, а у администрации нет никаких рычагов воздействия. Убирать такие палатки могут только милиция и Роспотребнадзор», - пояснила она.

По словам заведующей отделом, сотрудники администрации каждый день выявляют нарушителей в этой сфере. Плюс к этому совместно с УВД Сыктывкара производится 5-6 проверок в месяц. Помимо разрешений на торговлю, у некоторых продавцов отсутствуют санитарные книжки, фрукты и овощи размещаются прямо на земле, бахчевые продаются в разрезанном виде, торговля осуществляется вдоль дорог, вечером территория вокруг палатки остается неубранной. Есть и такие случаи, когда продавцы палаток оказываются без документов о гражданстве.

«Административный штраф за нарушения в уличной торговле составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей. Средняя ежедневная выручка от точки в хорошем проходном месте составляет 10-15 тысяч рублей. Многим владельцам ничего не составляет хоть каждый день платить этот штраф и дальше нарушать требования торговли и санитарные нормы», - подчеркнула Е.Архипова.

Как заявила О.Акулова, надзорные органы также не могут  осуществлять рейдовые проверки на этом направлении в связи со вступившем в силу законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля». «У нас сейчас везде дается зеленый свет малому и среднему бизнесу. Плановые проверки с нашей стороны теперь проводятся раз в три года, а внеплановые только с письменного заявления гражданина по каждому конкретному случаю. Такие проверки нам необходимо согласовывать с прокуратурой», - пояснила она.

Несмотря на то, что части населения такое большое количество овощных палаток кажется удобным, сотрудники общественной приемной главы заявляют об участившихся жалобах со стороны горожан. По мнению обращающихся с вопросами и жалобами, Сыктывкар превращается в один большой рынок. «В случае с палатками удивляют сами люди, - призналась О.Акулова. – Почему они сначала сами покупают эти облитые грязью палаточные фрукты и овощи, а потом жалуются? Ведь сегодня в городе так много магазинов, в которых есть вся эта же продукция и, как правило, все нужные документы».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама