Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Июль 2009, 16:49 430 0

Предпринимателей Коми необоснованно заставляют брать на работу людей и благоустраивать территории

Контролирующие и надзорные органы необоснованно заставляют предпринимателей в Коми выполнять различные виды работ. С начала года прокуратура республики 240 раз вставала на защиту прав бизнесменов. Об этом на пресс-конференции 24 июля рассказал заместитель прокурора Коми Павел Морозов.

Он напомнил, что 1 мая этого года вступил в силу закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля». «В связи с тем, что роль малого и среднего бизнеса в экономике страны возрастает все больше и больше, необходимость его защиты со стороны необоснованных проверок контролирующими органами также увеличивается», — пояснил П.Морозов.

В ходе надзорной деятельности прокуроры внесли 59 протестов, два заявления направили в суд, семь лиц было привлечено к дисциплинарной ответственности. В органах государственного и муниципального контроля выявлено 341 нарушение законов, принесено 79 протестов, направлено в суд 10 заявлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 21 лицо.

Как заявил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Иван Кинзаков, среди категорий нарушений в отношении предпринимателей наиболее внимательно сотрудники ведомства следят за незаконным возложением на бизнесменов дополнительных обязанностей. «Зачастую на предпринимателей возлагается неправомерная обязанность по трудоустройству за свой счет каких-либо работников. Также часто им вменяется в обязанность строительство, ремонт или благоустройство прилегающих к ним территорий или строений. В отдельных случаях бизнесменам ставились административные барьеры при приобретении прав на земельные участки, имущество», — добавил он.

Тем не менее, как подытожил П.Морозов, положительным моментом принятия закона является видимое сокращение числа проверок контролирующими органами хозяйствующих субъектов. Напомним, согласно закону, плановые проверки малого и среднего бизнеса должны проводиться не чаще одного раза в три года. Внеплановые проверки контролирующих органов согласовывает прокуратура.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама