Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Август 2009, 09:43 577 0

Рост предложений не активизирует рынок коммерческой недвижимости в Коми

Рост предложений не активизирует рынок коммерческой недвижимости в Коми. О ситуации в торговле нежилыми площадями «КомиОнлайну» рассказали риелторы республиканских агентств недвижимости.

По данным риелторов, число свободных торговых площадей во втором полугодии продолжает увеличиваться. Продавцы не хотят дешево отдавать имеющиеся помещения, покупатели не готовы приобретать их за крупные суммы. Также собственники не готовы идти на уступки арендаторам.

«По прошествии более одного месяца со дня закрытия игровых клубов не оправдались ожидания тех, кто надеялся на появление на рынке недвижимости свободных площадей бывших игорных заведений. Практически все они остаются в пользовании прежних арендаторов», - отметили в сыктывкарском агентстве недвижимости.

По словам риелторов, сегодня квадратный метр нежилого помещения в Сыктывкаре стоит от 25 до 120 тысяч рублей. Аренда коммерческой недвижимости на Коммунистической улице в месяц составляет в среднем одну тысячу рублей за квадратный метр, на периферии – 500 рублей. По сравнению с началом года в среднем цены упали на 200 рублей. На окраине города арендодатели предлагают производственные площади с платой в 130-150 рублей за «квадрат».

«В центре города редко можно встретить торговый комплекс, площадь которого полностью заполнена магазинами. Даже снижение арендной платы не завлекает предпринимателей в пустующие ряды», - пояснили сыктывкарские риелторы.

В ухтинских агентствах недвижимости рассказали, что предложение по коммерческой недвижимости в городе превышает спрос. Сделок по покупке практически нет, несмотря на то, что цены незаметно, но опускаются вниз. Площади под офисы и магазины чаще становятся предметом торга и аренды.

Появление торговых площадей также связано со строительством домов. «Сейчас в Ухте возводят три дома и больше в ближайшее время не планируют. Во всяком случае, помещения в городе есть на любой вкус и цвет. Такая ситуация складывается в городе на протяжении полугода. Также увеличилась база данных по предложению площадей для аренды», - пояснили риелторы.

Квадратный метр нежилого помещения под офисы и магазины в центре города стоит от 25 тысяч рублей в пригороде до 90 в центре, склады – от 2 до 15 тысяч рублей. Стоимость аренды торговых помещений составит 0,4-2,5 тысячи рублей за «квадрат», офисных - 0,2-1,25, складских – 0,05-0,35. «Ситуация на рынке коммерческой недвижимости не изменится в Ухте в ближайшие один-два года», - заключили в агентстве.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама