Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Август 2009, 13:51 683 0

Правоохранители Коми пресекли деятельность молодого сосногорца, разжигавшего ненависть в отношении выходцев с Кавказа

Правоохранители Коми пресекли деятельность молодого сосногорца, разжигавшего ненависть в отношении выходцев с Кавказа.

Как сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми, в Сосногорске завершено расследование уголовного дела об экстремизме. 21-летнему безработному сосногорцу предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 («совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») Уголовного кодекса РФ.

Следствие установило, что молодой сосногорец в апреле 2009 года наносил на фасады зданий в 6 микрорайоне Сосногорска при помощи заранее приготовленных аэрозольных баллончиков надписи экстремистского характера, а также изображал нацистскую символику. Он также расклеивал листовки, содержание которых направлено на возбуждение ненависти и вражды против жителей Коми - выходцев с Кавказа.

Как пояснил «КомиОнлайну» руководитель сосногорского межрайонного следственного отдела Денис Лихачев, молодой сосногорец в грубой и нецензурной форме выражал свое отношение к представителям кавказских народов, что полностью подпадает под формулировку 282-й статьи УК РФ. «Вышли на него оперативным путем, отрабатывались различные лица. Постепенно круг поисков сузился и в конце июля он был установлен», - сообщил Д.Лихачев.

Как рассказала «КомиОнлайну» старший помощник руководителя следственного управления Лилия Степанова, подозреваемый в пропаганде вражды и ненависти сосногорец написал явку с повинной, когда на него вышла милиция.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направлено для рассмотрения в сосногорский городской суд.

*** В августе 2008 года в Воркуте на стенах домов были обнаружены надписи, содержащие призывы к экстремистской деятельности: «Русские живы», «Русские вооружайтесь», «Мы идем», а также нацистская символика. Правоохранители Коми возбудили уголовное дело и установили причастность к совершению данных действий молодого воркутинца, являвшегося студентом одного из сыктывкарских вузов, и «гастролера» из Рязани, пытавшегося сколотить в Воркуте экстремистское сообщество.

Как сообщил на коллегии следственного управления в июле руководитель воркутинского следственного отдела Максим Фирсов, сейчас в воркутинском суде проходит судебное заседание по данному делу.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама