Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Август 2009, 16:27 553 0

В Коми сборщики дикоросов несут убытки

Ягодный сезон в Коми не удался, а урожайность грибов можно будет оценить только в начале октября, сообщил «КомиОнлайну» директор компании «Матреко-Агро» Владимир Попов.

Как рассказал собеседник «КомиОнлайна», с уверенностью можно заявить, что в этом году сбор брусники и черники не оправдал ожиданий не только компаний, специализирующихся на закупке дикоросов, но и рядовых жителей Коми. Как пишет «Комсомольская правда в Коми», в этом году сельчане, специализирующиеся на сезонном сборе дикоросов, теряют огромные деньги. Например, в 2008 году наиболее усердные из них зарабатывали по три-пять тысяч рублей в день. Благодаря сезонному сбору грибов и ягод сельчане не только собирали детей в школу, но и делали ощутимые финансовые заначки «на зиму».

«Люди в этом году не могли набрать даже для себя ведро ягод, что уж говорить о сдаче!», - посетовал В.Попов.

Впрочем, по его мнению, настоящий урожай клюквы и грибов еще только предстоит оценить перекупщикам.

«В Коми действуют более 50 пунктов приема грибов, - пояснил В.Попов, - Сейчас пошли лисички, за которые мы платим примерно по 30 рублей за килограмм. Надеемся, что остальные грибы в промышленных объемах пойдут в конце августа. Кстати, в Костроме, Вологде и Тюмени с ягодой в этом году проблем не было».

Рассказывая о специфике бизнеса, В.Попов сообщил, что прошлый год в Коми по урожайности грибов был неплохим, однако их качество было отвратительным: грибы оказались червивыми. Оказывается, в Коми вот уже два года сохраняется тенденция к высокой червивости грибов, тогда как раньше наш регион отличался чистыми экземплярами.

«Червивость была особенностью алтайских грибов, которые в принципе никогда не бывают чистыми. В засушенном виде они обладают замечательным запахом. В Коми же растет вид белого гриба, который по видовой классификации называется «пеникала» - с черной шляпкой. Это самый популярный гриб в странах Средиземноморья – Италии и Испании», - отметил собеседник «КомиОнлайна».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама