Профессии торговли и общественного питания всегда будут востребованы на рынке труда. Об этом в ходе онлайн-конференции «Рынок труда в Коми - 2009: новые реалии» прошедшей 25 августа на портале KomiOnline.Ru заявила директор cыктывкарского профессионального лицея торговли и общественного питания Надежда Дорофеева.
«Выпускник Сыктывкарского профессионального лицея торговли и общественного питания выходит на рынок со своим «товаром» - профессией, уровнем квалификации, мастерством. Лицей удовлетворяет возрастающую потребность в профессиональных кадрах, процент трудоустройства наших выпускников оптимальный», - сообщила она.
По словам Н.Дорофеевой, цель системы профессионального образования - формирование у будущего специалиста полной готовности к профессиональной деятельности. Выпускник должен быть профессионально мобилен, способен переобучаться и самообучаться. В лицее апробируется и реализуется модель создания учебно-производственных предприятий по профессиям «коммерсант в торговле», «повар-кондитер», «изготовитель хлебобулочных изделий».
«В данной модели роль мастера производственного обучения и обучающегося выгодно отличаются от принятых в традиционной системе обучения, - подчеркнула Н.Дорофеева. - Мастер выступает в роли руководителя, учащийся является работником предприятия. Это решает проблему превращения обучающегося в субъект учебной деятельности, помогает получить первичный профессиональный опыт, способствует развитию производственной деятельности будущего специалиста».
Как отметила Н.Дорофеева, практически все выпускники лицея трудоустраиваются или продолжают дальнейшее обучение в вузах. «В процессе обучения мы предоставляем нашим обучающимся возможность выбрать и освоить дополнительную профессиональную подготовку: продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, кассир, оператор ЭВМ со знанием программы 1С, повар, кондитер, вафельщик, карамельщик, бармен, официант».
Учащиеся лицея проходят производственное обучение и преддипломную практику на сыктывкарских промышленных и торговых предприятиях.
Комментарии