Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Август 2009, 11:16 710 0

Профессии торговли и общественного питания всегда будут востребованы на рынке труда, считают в Коми

Профессии торговли и общественного питания всегда будут востребованы на рынке труда. Об этом в ходе онлайн-конференции «Рынок труда в Коми - 2009: новые реалии» прошедшей 25 августа на портале KomiOnline.Ru заявила директор cыктывкарского профессионального лицея торговли и общественного питания Надежда Дорофеева.

«Выпускник Сыктывкарского профессионального лицея торговли и общественного питания выходит на рынок со своим «товаром» - профессией, уровнем квалификации, мастерством. Лицей удовлетворяет возрастающую потребность в профессиональных кадрах, процент трудоустройства наших выпускников оптимальный», - сообщила она.

По словам Н.Дорофеевой, цель системы профессионального образования - формирование у будущего специалиста полной готовности к профессиональной деятельности. Выпускник должен быть профессионально мобилен, способен переобучаться и самообучаться. В лицее апробируется и реализуется модель создания учебно-производственных предприятий по профессиям «коммерсант в торговле», «повар-кондитер», «изготовитель хлебобулочных изделий».

«В данной модели роль мастера производственного обучения и обучающегося выгодно отличаются от принятых в традиционной системе обучения, - подчеркнула Н.Дорофеева. - Мастер выступает в роли руководителя, учащийся является работником предприятия. Это решает проблему превращения обучающегося в субъект учебной деятельности, помогает получить первичный профессиональный опыт, способствует развитию производственной деятельности будущего специалиста».

Как отметила Н.Дорофеева, практически все выпускники лицея трудоустраиваются или продолжают дальнейшее обучение в вузах. «В процессе обучения мы предоставляем нашим обучающимся возможность выбрать и освоить дополнительную профессиональную подготовку: продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, кассир, оператор ЭВМ со знанием программы 1С, повар, кондитер, вафельщик, карамельщик, бармен, официант».

Учащиеся лицея проходят производственное обучение и преддипломную практику на сыктывкарских промышленных и торговых предприятиях.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама