Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Август 2009, 08:33 1152 0

Следствие по делу об организации поджога «Пассажа» идет с нарушениями, считает защита обвиняемых

Следствие по делу Асрета и Фахрутдина Махмудовых, обвиняемых в поджоге ухтинского торгового центра "Пассаж", идет с нарушением процессуальных норм. Об этом «КомиОнлайну» заявил адвокат Ф.Махмудова Игорь Помысов.

Напомним, 20 июня по подозрению в организации поджога ухтинского торгового центра «Пассаж» в Ухте были задержаны бизнесмены братья Махмудовы Асрет и Фахрутдин. На следующий день им было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения - заключение под стражей сроком на два месяца. На сегодня обвиняемые содержатся в следственном изоляторе Сыктывкара.

По словам И.Помысова, следствие по делу Махмудовых допустило нарушение, не проведя очную ставку его подзащитных с Антоном Коростелевым и Алексеем Пулялиным, которых Верховный суд Коми приговорил к пожизненному заключению по делу о «Пассаже». «Если против человека кто-то дает показания, должна быть проведена очная ставка. Без процедуры опознания, если люди не знакомы, а также без очной ставки, в случае, когда обвиняющий знает человека, на которого он указывает, арест будет неправомерен», - пояснил адвокат.

Как заявил собеседник «КомиОнлайна», с момента задержания Махмудовых со стороны защиты неоднократно подавались ходатайства как об изменении меры пресечения, так и о проведении процедуры очной ставки. «Ответ со стороны следствия дается один – «несвоевременно», - продолжил И.Помысов. 18 августа сыктывкарский суд продлил заключение Махмудовых под стражей еще на два месяца.

По его словам, суд отказывает в изменении меры пресечения обвиняемым, ссылаясь на возможность их побега, а также оказание давления на лиц, давших против них показания, А.Коростелева и А.Пулялина. «Между тем к Пулялину и Коростелеву вообще не пробиться, их возят под конвоем, они на особом режиме, сидят в одиночных камерах. То есть возможность оказания какого-либо давления исключена полностью. По закону содержание под стражей не должно строиться на предположениях о возможности побега или оказания давления. Должны быть более серьезные основания», - отметил И.Помысов.

По мнению адвоката, ухтинским бизнесменам предъявлено дежурное обвинение, имеющее своей единственной целью не выпустить их на свободу в период следствия. «Это обвинение основывается только на том, что суд признал первоначальные показания Коростелева и Пулялина о заказе поджога со стороны Махмудовых, от которых впоследствии они же и отказались. Больше ничего у следствия нет, не произведено никаких конкретных следственных действий», - подчеркнул И.Помысов.

Как утверждает защитник, у братьев Махмудовых есть документально доказанное алиби, подтверждающее факт невозможности их общения с А.Коростелевым и А.Пулялиным в указанные следствием периоды времени. «Они не могли ни предъявлять им какие-то требования по возмещению морального ущерба, ни направлять их в процессе поджога «Пассажа». Фахрутдин все это время был в Дагестане, есть билеты, справки, даже видеозаписи с тех мероприятий, на которых он находился в это время в Дагестане», - пояснил И.Помысов.

Адвокат также рассказал, что на момент ареста Ф.Махмудова в материалах, обосновывающих меру пресечения, фигурировала справка от управления уголовного розыска МВД по Коми о том, что обвиняемый является лидером организованной преступной группировки и состоит на учете в органах МВД. «В справке говорилось о том, он торгует оружием, вымогает деньги и так далее. Но как может человек, награжденный нагрудным знаком и медалями «200 лет МВД России», «За мужество и гуманизм» - а эти награды он получал в 2004, 2006 годах - одновременно состоять на оперативном учете?», - заключил И.Помысов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама