Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Август 2009, 09:23 1144 0

Причудливую рощу под Корткеросом надо спасать, считает местный краевед

По его словам, в последние 2-3 года протока реки Вычегды, на берегу которой стоит «волшебный лес», стала менять русло. «Вода подмывает берег, еще лет 20 – и рощи не будет», - высказал опасение А.Смилингис.

Еще большую тревогу краеведа вызывает отсутствие у людей должного уважения к природе. «Я боюсь, что повышенное внимание к роще привлечет сюда людей, которые будут растаскивать деревья, ломать и поджигать их. Когда скалы на плато Маньпупунер стали «чудом» России, некоторые туристы стали откалывать себе кусочки камней от мансийских «болванов». В случае с деревьями ситуация будет еще хуже, - пояснил он. – На окраине Корткероса находится так называемое «дерево любви» - сросшиеся сосна и ель. К этому объекту уже давно приезжали свадьбы, повязывали ленточки, но однажды кто-то обмотал деревья колючей проволокой».

Собеседник «КомиОнлайна» согласился с тем, что к роще надо привлекать внимание общественности и властей, но только в том случае, если будут предприняты конкретные меры по сохранению уникального природного объекта. «Если район готов взяться за охрану этой рощи, к ней можно приводить людей», - считает краевед.

А.Смилингис обратил внимание и на то, что территория рощи под Корткеросом нуждается в тщательном научном изучении. «Там есть ямы, похожие на древние захоронения. Сами деревья имеют такую странную форму, так называемые «ведьмины хвосты», вероятно, по причине того, в древности люди обламывали им вершины. В те времена здесь не было христиан, жили язычники – возможно, предки коми или даже манси. Деревья сажали над могилами, как сейчас ставят кресты. Археологи уже были здесь, но пока не проявили должного интереса к территории рощи. Хотелось бы, чтобы здесь было проведено тщательное исследование местности», - заключил корткеросский краевед.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама