Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 31 Август 2009, 08:50 825 0

Ленфрид Борозинец: «Первый российский нефтепромысел в Ухте стал основой индустриализации всего северо-запада России»

Первый российский нефтепромысел в ухтинском поселке Водный стал основой индустриализации Коми края и всего северо-запада России. Об этом «КомиОнлайну» заявил профессор кафедры истории и культуры Ухтинского Государственного Технического университета, краевед Ленфрид Борозинец, комментируя выход исторического нефтепромысла в финал конкурса «11 чудес Коми».

По его словам, первый нефтяной завод, по сути, был построен в 1746 году, когда Федор Прядунов организовал добычу ухтинской нефти.

«До тех пор в России не было ни нефти, ни нефтяных промыслов, - рассказал Л.Борозинец. – Однако наладить полноценное производство и добычу нефти не удалось. Да и что делать с этой нефтью в те времена не знали и первоначально использовали ее в лечебных целях. Сам Ф.Прядунов после долгих злоключений в 1753 году умер в долговой тюрьме. Дело отца после его смерти продолжил сын, который позже продал промысел купцам, на том дело и остановилось».

Второй этап, связанный с развитием нефтепромысла в Водном пришелся на середину XIX века. Многочисленные экспедиции неоднократно посещали некогда действовавший промысел, некоторые даже предпринимали попытки пробурить ручным буром скважину, однако их усилия не увенчались успехом. Серьезный интерес к нефтепромыслу проявил известный архангельский золотопромышленник Михаил Сидоров. Его мечтой было наладить северный морской торговый путь, в том числе поднять Печорский край. М.Сидоров занимался вывозом леса из Печоры в Лондон, Нант и вскоре возник неизбежный вопрос о топливе для кораблей, тогда-то у него появилась идея использовать в этом качестве переработанную нефть.

«К тому моменту уже был изобретен керосин, и велась активная добыча нефти в Пенсильвании, - рассказал Л.Борозинец. – Благодаря М.Сидорову в Водном появилась первая скважина, мощный промысел и было добыто свыше тысячи тонн. Эту нефть он показывал на всемирных выставках в Вене, Чикаго, Лондоне. М.Сидоров хотел построить в ухтинском поселке полноценный нефтепромысел, даже специально ездил в Баку, где изучил нефтяное дело. В его планы входил и завод по перегонке нефти, с этой целью он заказал в Москве паровую машину, оборудование, но и на этот раз дело прогорело. Купец, который должен бы доставить оборудование, не справился со сложной по тем временам логистической задачей. К тому моменту М.Сидорову шел седьмой десяток, вскоре он заболел и умер в Ахене».

Интерес к нефти возник снова в связи с Первой мировой и гражданской войнами, когда страна испытывала топливный голод. Настоящая разработка месторождения началась в 1929 году, когда начался индустриальный период в стране, и геологоразведочная экспедиция основала Ухту.

«Первый нефтепромысел в Ухте имел огромное значение для всей страны, - отметил Л.Борозинец. – Здесь обнаружили нефть, объем добычи которой достигал до 20 миллионов тонн в год. Был построен Усинск, где развернули мощную добычу нефти, огромные запасы газа были обнаружены в Вуктыле. Развитие нефтедобычи позволило провести индустриализацию не только всего Печорского края, но и стать индустриальной основой для Коми республики и всего северо-запада России. Во время Великой отечественной войны наш край сыграл огромную роль – уголь спас страну в том время как Донбасс был занят немцами. В войну были построены сажевые заводы, развивалась газовая промышленность - словом, сложился мощный промышленный узел, возникли города, центры культуры. Помимо Ухты были созданы Печора, Инта, Воркута, Сосногорск, Вуктыл, Усинск. Развитие Коми края продолжается и сейчас: открываются перспективы транспортировки нефти с Ямала через Ухту».

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама