Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Сентябрь 2009, 07:58 1084 8

«Костром дружбы» и фаер-шоу завершился первый районный фестиваль «Сосногорье» (фото)

Как сообщает пресс-служба администрации Сосногорского района, окунуться в мир «Сосногорья» можно было сразу при входе. На висячем мосту, соединяющем Сосногорск с Усть-Ухтой, гостям для участия в акции «Дерево желаний» раздавали разноцветные ленточки – символ осуществления заветной мечты. На красавицу сосну на протяжении всего дня и стар и млад, а кто и не по одному разу завязывали цветные лоскутки, загадывая при этом свое желание. 

В фестивале принимали участие и жители из нижних деревень. Специально для праздника со своей продукцией приехали крестьянско-фермерские хозяйства из деревень Винлы и Порожск.

Сам праздник начался с театрализованного шоу-представления. Юные артисты в красочных национальных костюмах показали зрителям фантазию «Зарни Ань» по мотивам коми сказки «Пера и Зарань». 

Далее все внимание гостей было обращено к виновникам торжества – усть-ухтинцам. Особые слова благодарности и памятные подарки от главы района Игоря Леонова были адресованы старейшим жителям села – Анне Семяшкиной, проживающей в Усть-Ухте с 1952 года, и Дарье Рочевой. Затем на сцену были приглашены почетные жители – Идалия Кустышева, Иван Туркин и Генрих Кустышев.

Не остались без внимания и юбиляры супружеской жизни – 25 лет совместной жизни праздновала семья Дюрис, 50 лет – семья Якуба. Памятный подарок вручили и родителям самой юной жительнице села. Софья Берщацких появилась на свет буквально накануне юбилея старинного коми села Усть-Ухта.

Также подвели итоги проходившего в июле конкурса на «Лучший дом» и «Лучший двор». Победители были награждены ценными подарками, которые обязательно пригодятся им в домашнем хозяйстве.

Фестиваль плавно перетекал к воспоминаниям о знаменитом земляке Усть-Ухты – коми писателе Якове Рочеве, ставшим хорошо известным не только в Коми, но и за ее пределами. Я.Рочев прославил родное село своей знаменитой трилогией «Два друга», «Ижма волнуется», «Светопреставление». В 1969 году трилогия была удостоена Государственной премии Республики Коми имени Куратова. О том, что все творчество писателя являлось неким признанием в любви своей малой родине и своему народу, рассказала зрителям специально приглашенная на праздник дочь писателя Галина Рочева. Со сцены звучали лучшие произведения поэта, а неподалеку расположился экспозиционный стенд с его фотографиями и работами. 

На фестивале много говорили о сохранении национальных традиций, о самобытности коми народа, об основном достоянии нации – коми языке. По этому случаю особенным подарком от руководителя фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Коми Виталия Габуева, приглашенного на фестиваль, стала презентация книг, изданных в рамках его проекта «Сиянье северного слова»: коми народные сказки, «Рассказы для детей по истории Коми края». Новое издание «Русско-коми и коми русского словаря», увидевшее свет в 2009 году, стало знаковым событием в жизни республики: как известно, долгое время русско- и комиязычные жители региона из-за недостатка словарей были ограничены в возможности изучать коми язык. Теперь такая возможность появится и у жителей Сосногорского района.

Для сохранения и изучения коми языка В.Габуев безвозмездно передал новые издания книг в районные библиотеки. Ответное слово было предоставлено начальнику отдела культуры Марине Метелевой: «Словарь - хорошее подспорье для всех, кто понимает, что исконный язык Республики Коми это волшебная кладовая народной культуры».

Проверить свои знания в области национальной культуры и традиций коми народа представилась и гостям праздника. Интеллектуалы, правильно ответившие на вопросы, получили в подарок новые издания книг с автографом В.Габуева. 

Вообще первый районный фестиваль «Сосногорье» на протяжении всего дня радовал своих гостей многочисленными сюрпризами и подарками: на сцене пели и танцевали лучшие коллективы района, желающие принимали участие в увлекательных национальных коми играх, спортивных состязаниях, катались на лошадях, дегустировали приготовленную на костре уху. А победители конкурса на «Самую вкусную уху» были отмечены особенно – из рук главы муниципального района «Сосногорск» И.Леонова они были награждены специальными призами.

Гости «Сосногорья» смогли послушать в исполнении лучших чтецов района премьеру гимна фестиваля. Напомним, что специально к празднику сосногорский поэт Станислав Пахтушкин написал стихи про фестиваль «Сосногорье». По его словам, на следующий год он обещает к стихам написать и музыку.

«В Сосногорском районе впервые проходит фестиваль такого масштаба. И я уверен, что наше «Сосногорье» станет доброй традицией и визитной карточкой нашего района. Сосногорская земля – всегда была богата талантами. Мы будем делать все, чтобы поддерживать талантливых людей, поддерживать народное творчество и создавать все условия для сохранения нашего культурного наследия на века», - отметил в поздравлении И.Леонов. 

Кульминацией первого народного фестиваля «Сосногорье» стал большой «Костер дружбы». Почетное право зажечь огненное пламя было предоставлено И.Леонову и лауреату многочисленных конкурсов, одиннадцатилетнему певцу Артему Хозяинову.

Дружный хоровод вокруг костра показал, что собравшихся на фестивале людей разных поколений, профессий и национальностей объединяет одно – любовь к родному краю. 

Праздник закончился незабываемым фаер-шоу «Игра с огнем» и дискотекой. 

Организаторы фестиваля администрация муниципального района «Сосногорск» и местное отделение партии «Единая Россия» обещают сделать народный фестиваль «Сосногорье» не только ежегодным, но и более ярким и красочным. 

Фотографии Игоря Лодыгина, предоставлены пресс-службой администрации Сосногорского района

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама