Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 Сентябрь 2009, 15:19 1874 0

В Коми милиционеры не спешат отказываться от проверок предпринимателей

В Коми милиционеры продолжают проверять предпринимателей, хотя с начала года их полномочия в этой области были существенно урезаны. Такое мнение высказали «КомиОнлайну» в республиканском отделении общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Напомним, в мае 2008 года был опубликован указ президента России «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». Ограничения в деятельности правоохранителей вступили в силу в январе 2009 года и были призваны уменьшить давление на бизнес. Кроме того, 1 мая этого года вступил в силу федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля».

«На деле количество проверок милицией хотя и значительно снизилось в этом году, но по прежнему продолжает носить массовый характер, - рассказал «КомиОнлайну» юрист КРО «ОПОРА РОССИИ» Сергей Изьюров. - Именно здесь зачастую серьезно нарушаются права предпринимателей, но эта проблема носит скрытый характер, так как публично заявлять об этом большинство не стремится». По официальным данным за шесть месяцев этого года в управление Роспотребнадзора по Коми поступило свыше 1,5 тысячи протоколов, составленных сотрудниками органов внутренних дел в отношении предпринимателей.

Предприниматели многократно пытались в судебном порядке доказать отсутствие полномочий милиции на проведение проверок, рассказал юрист. Часто суды отказываются признавать эти действия незаконными. По его словам, федеральный закон, который должен был снизить административное давление на бизнес, не оправдал ожидания бизнесменов. «В массовом сознании закрепился стереотип о том, что проверки отменят полностью. Закон рассматривался большинством предпринимателей либо как полный мораторий, либо как жесткий контроль за проверками. Но внеплановые проверки сохраняются и носят массовый характер», - уточнил С.Изъюров.

Как пояснил собеседник «КомиОнлайна», по закону милиция больше не может осматривать производственные, складские, торговые помещения, досматривать транспорт, изучать финансовые, хозяйственные документы, изымать образцы сырья, продукции и товаров, необходимых для проведения исследований или экспертиз, проводить ревизии.

Между тем 11 августа глава МВД России Рашид Нургалиев на совещании по вопросам проверок малого и среднего бизнеса напомнил своим подчиненным, что полномочия милиции в части проверок предпринимательской деятельности были ограничены, сообщает ИТАР-ТАСС. «У милиционеров теперь нет контролирующих функций, остались лишь функции правоохранительные. Милиционер не должен быть экспертом на потребительском рынке, это не его функция, он не может оценивать качество продукции, - сказал Р.Нургалиев. - Также на рынке не должно быть болтающегося милиционера».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама