Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 Сентябрь 2009, 15:41 1314 0

Высокая концентрация метана на шахте «Комсомольской» в Воркуте пугает горнорабочих

Высокая концентрация метана на шахте «Комсомольской» в Воркуте пугает горнорабочих. Один из них выложил в сети Интернет пост об этом и разослал обращения в СМИ и в надзорные и властные структуры.

По информации сотрудника, в изолированном блоке шахты «Комсомольской» содержится метан в повышенной концентрации. Это стало возможным потому, что выработку перестали проветривать и решили закрыть. Шахтеры думают, что «сидят на пороховой бочке», а ситуация обусловлена кризисом и экономией средств предприятия. «Я работаю в нескольких 100 метрах от перемычки в эту выработку, где скопилось уже 37 процентов метана. На свежей струе в северном крыле шахты газ держится в концентрации не ниже 0,6 процента, в забое - не ниже от 0,8 процента при разрешенных 0,5 процента. Поэтому напряжения в забое нет, так как ячейку выбивает из-за газа. А мы работаем», - говорится в сообщении.

«Я не хочу умирать в свои 27», - продолжает обеспокоенный за свою жизнь сотрудник. Он направил письмо в управление президента России по работе с обращениями граждан. Через три дня 4 сентября ему пришел ответ, в котором говорится, что это заявление находится на рассмотрении в прокуратуре Коми.

В пресс-службе ОАО «Воркутауголь», в состав которого входит шахта, «КомиОнлайну» прокомментировали обстановку, объяснив, что изоляция блока «Северный» на «Комсомольской» произведена не по экономическим, а по технологическим причинам. По данным специалистов компании, консервация была необходима для локализации действующего очага тления, который возник в лаве 631 пласта «Мощный» в 1982 году. Иные  способы тушения оказались неэффективными. Специалисты Российского научно-исследовательского института горноспасательного дела (РосНИИГД) разработали проект, который был согласован во всех инстанциях и принят на техническом совете «Воркутаугля». Его суть сводится к возведению взрывоустойчивых перемычек в «Северном» и остановке вентилятора главного проветривания вентствола №2. По расчетам специалистов, возрастающая концентрация метана позволит вытеснить из брошенных выработок кислород и окончательно затушить очаг.

«Надо отметить, что метан взрывоопасен при концентрации от 5 до 16 процентов, а большая его концентрация в заперемыченном пространстве не представляет угрозы для жизни. Также следует сказать, что согласно правилам безопасности допустимая концентрация метана в забое составляет два процента, на исходящей струе воздуха из подготовительной выработки один процент», - отметили в пресс-службе. - Замеры в августе 2009 года показали, что окись углерода в горных выработках отсутствует. Это означает, что процесс локализации пожара идет успешно».

Сейчас на «Комсомольской»  реализуется комплекс профилактических мер, цель которых – предотвратить вымывание метана из «Северного» блока в действующие выработки. Также ведется постоянный контроль за содержанием газа в исходящей струе и местах ведения горных работ, в том числе при помощи дополнительных стационарных датчиков. Вся информация с них поступает на пульт горного диспетчера. При необходимости это оборудование обеспечивает автоматическое отключение электроэнергии при превышении допустимых концентраций метана и оперативно оповестит службы предприятия.

Кроме того, сотрудники Воркутинской горноспасательной части ведут постоянный контроль газовой обстановки за изоляционными сооружениями. Они периодически берут пробы воздуха, которые отправляются на лабораторный анализ.

«Несмотря  на реализацию антикризисных мер, безопасность была и остается главным приоритетом компании «Воркутауголь», - заключили в пресс-службе.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама