Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 Ноябрь 2006, 12:36 462 0

В Коми призывать в армию стали на конкурсной основе

В Коми началась очередная призывная кампания. Первая группа призывников отправится на срочную службу 8 ноября. Как отметил в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» заместитель военного комиссара республики по призыву Яков Данилов, этот призыв существенно отличается от предыдущих. Во-первых, на этот раз на срочную службу отправят 1750 юношей, тогда как годом ранее набирали около 2,5 тысячи человек. «В связи с реформой вооруженных сил России и частичным переводом армии на контрактную службу главная наша задача — значительно повысить качество призывного контингента. Поэтому сразу же отсеиваются граждане с судимостью», — пояснил замвоенкома.

Фактически, отметил он, попасть в армию теперь можно на конкурсной основе. «Армии нужны люди обученные, со специальностями. Посудите сами — с 1 января 2007 года срок прохождения срочной службы сокращается до полутора лет, а через год — до 12 месяцев. Поэтому учить в армии уже будет некогда, нужно идти подготовленными», — подчеркнул Я.Данилов. Теперь воинские части принимают «свежую кровь» со средним образованием не ниже девяти классов, а некоторые — не ниже 11 классов. Требуются водители, связисты. Гораздо жестче ведется отбор по морально-психологическим качествам будущих бойцов и по показателям здоровья. «Если раньше набирали всех подряд, то сейчас выбираем, большая ставка делается на выпускников вузов, сейчас их набирается крайне мало», — отметил замвоенкома.

Первые группы призывников прибудут на республиканский призывной пункт в городе Емве 5 ноября. Там юноши получат полное обмундирование, вещмешки со всем необходимым, пройдут обязательную дактилоскопическую регистрацию (отпечатки пальцев хранятся в специальном банке данных). А со следующего года все призывники будут получать еще и жетоны с личными номерами, как это практикуется в других странах. Служить придется в частях на всей территории России, самая дальняя точка отправки — железнодорожная станция Даурия в Сибири.

Напомним, второй год подряд призывная кампания в Коми проходит только осенью. Призыв продлится с 1 ноября по 31 декабря. По всем вопросам можно обращаться по телефону: (8212) 32-11-92 (отдел призыва республиканского военкомата). Если претензии имеются к самим работникам военкомата, то можно направить письменное обращение к председателю республиканской призывной комиссии, главе республики Владимиру Торлопову по адресу: Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 9.

Если проблемы возникают во время службы, солдат должен обратиться к командиру части. Если доверия к нему нет, или он сам нарушает закон, солдату прямиком следует идти к военному прокурору того гарнизона, где юноша проходит службу. Все телефоны и адреса военной прокуратуры имеются в каждой части, лучше оформить свои претензии в письменном виде, помощь по телефону можно получить не всегда. Кроме того, по закону военнослужащие по призыву всегда могут рассчитывать на бесплатную юридическую консультацию, солдата обязана принять любая адвокатская контора, отметил Я.Данилов. Родственники солдата могут также обратиться в республиканский комитет солдатских матерей: Сыктывкар, ул. Интернациональная 157А, кабинет 901, приемный день — среда с 17:00. Помощь можно также получить в аппарате уполномоченного по правам человека в Коми: Сыктывкар, Интернациональная, 90, телефон: (8212) 24-98-96, e-mail: ombudsm@rol.ru.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама