Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Сентябрь 2009, 15:23 371 0

Ростислав Гольдштейн: «Коренным народам сейчас необходима поддержка государства»

Коренные малочисленные народы непросто приспосабливаются к современным рыночным условиям. Сейчас им необходима поддержка государства, и российское правительство сочло своим долгом такую поддержку предоставить. Об этом заявил депутат Государственной Думы от Коми Ростислав Гольдштейн, комментируя итоги первого после каникул заседания комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока.

На заседании депутаты одобрили план мероприятий по реализации «Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на 2009-2011 годы».

Документ обобщает российские подходы и наработки в сфере защиты прав малочисленных народов Севера и ставит целью создание условий и стимулов для формирования внутренних факторов устойчивого развития этих народов. Для этого нужно, с одной стороны, сохранить традиционный уклад и деятельность, а с другой, - поднять уровень жизни до среднероссийского показателя. Концепция ставит ряд задач - развитие традиционных занятий, содействие самоорганизации, повышение уровня доступа к образованию и другим социальным услугам, снижение детской смертности. Они будут осуществляться в три этапа, каждому из них соответствует комплекс конкретных мер. Для первого этапа он уже подготовлен: это совершенствование законодательной базы, создание модельных территорий традиционного природопользования федерального значения, совершенствование системы господдержки развития оленеводства и системы переработки продукции оленеводства в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов, целый комплекс мероприятий по повышению уровня жизни, каждое из которых финансово обеспечено.

«Поддержка коренных народов – не пустой звук. Уже есть показатели, которые подтверждают: в этой области есть позитивные изменения, - отметил Р.Гольдштейн. – В первую очередь, это демографическая динамика. С начала этого века мы фиксируем естественный прирост представителей коренных народов. Он достигает 20 процентов. Выросла численность хантов, манси, кетов, ительменов, и даже энцев – самой малочисленной группы. Эту тенденцию и должна поддержать Концепция устойчивого развития».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама