Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Сентябрь 2009, 08:17 763 0

Независимые АЗС в Коми вынуждены приобретать топливо за пределами республики

Владельцы независимых от крупных нефтяных компаний автозаправочных станций на территории Коми вынуждены приобретать топливо за пределами республики.

Как рассказал корреспонденту «КомиОнлайна» владелец частной автозаправки - генеральный директор ООО «Ухтанефтепродукт» Валерий Щербатюк, его предприятие на три летних месяца было вынуждено приостановить деятельность из-за неспособности конкурировать с заправками структурного подразделения «ЛУКОЙЛА» - Северного филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» (СФ ООО «ЛУКОЙЛ-СЗНП»).

«Мы были вынуждены три месяца провести в простое, иначе торговали бы себе в убыток, - рассказал В.Щербатюк. – Нефтеперерабатывающий завод приравнял нас, независимых владельцев АЗС, к мелким оптовикам, топливо нам продает СФ ООО «ЛУКОЙЛ-СЗНП». Мелким оптовикам отказывают в скидках, в результате стоимость топлива для нас минимально отличается от розничной стоимости топлива на заправочных станциях СЗ ООО «ЛУКОЙЛ-СЗНП». Например, в настоящий момент АИ-80 мелким оптовикам отпускается по 19,25 рубля, на заправках СФ ООО «ЛУКОЙЛ-СЗНП» литр бензина этой марки стоит 19 рублей. «ЛУКОЙЛ» «душит» частных предпринимателей. Запустить автозаправки мы были вынуждены в сентябре только для того, чтобы не разбежались люди. По сути, мы будем работать себе в убыток».

Обвинения предпринимателя В.Щербатюка в монополизме структур «ЛУКОЙЛа» на рынке нефтепродуктов поддержал еще один руководитель независимой автозаправочной сети, пожелавший остаться неназванным.

«Сейчас мы фактически работаем себе в убыток. Мы платим стопроцентную предоплату за топливо, кроме того, несем транспортные расходы по вывозу и доставке топлива, расходы на амортизацию оборудования, электроэнергию, заработную плату сотрудникам. Мы не приостановили работу заправочных станций только потому, что у нас договорные отношения с рядом предприятий, в том числе муниципальных, которые мы не праве прерывать в одностороннем порядке. Почти 17 нефтеперерабатывающих заводов по России закрыты на плановую реконструкцию, в силу этих обстоятельств ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» оказался в выигрышной позиции. Недавно СФ ООО «ЛУКОЙЛ-СЗНП» предложил заключить покупателям совершенно кабальный договор, по условиям которого мы должны им показывать всю отчетность, которая составляет коммерческую тайну предприятия. Я понимаю, зачем это им, но не понимаю, зачем это нам», - отметил собеседник агентства.

По словам еще одного руководителя сети независимых заправок по республике, из-за ценовой политики нефтеперерабатывающего завода и дочерних структур «ЛУКОЙЛа» он был вынужден закрыть автозаправочную станцию в Усть-Куломском районе.

«Северный филиал ООО «ЛУКОЙЛ-СЗНП» предпринимает все, чтобы никто не работал на этом рынке. С ними бесполезно бороться, у них мощная команда юристов. Бывали ситуации, когда в качестве санкций, не смотря на 100-процентную предоплату, топливо нам просто не отгружали, мотивируя его отсутствием. Парадокс – сейчас мы покупает топливо у нефтеперерабатывающих заводов Уфы и Сургута, потому что это даже с учетом транспортных расходов намного выгоднее. А в антимонопольную службу обращаться бесполезно. Несколько лет назад было инициировано обращение по схожей проблеме, в результате нас попросили собрать колоссальный пакет документов, который бухгалтер малого предприятия физически просто не осилит», - заявил он.

Как стало известно «КомиОнлайну», временный управляющий находящегося в процессе банкротства ООО «Ухтанефтепродукт» Эдуард Амон, пытался обратить внимание президента ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова к сложившейся ситуации. В своем письме он акцентирует внимание на том, что сегодня работа независимых владельцев АЗС, не входящих в структуру Северного филиала ООО «ЛУКОЙЛ-СЗНП», полностью парализована из-за нарушений в сфере антимонопольного законодательства и неоправданного ограничения конкуренции на оптовом рынке нефтепродуктов.

Приводя фактические цифры, Э.Амон попросил В.Алекперова проверить действия Северного филиала ООО «ЛУКОЙЛ-СЗНП» на соответствие закону «О защите конкуренций», предоставить владельцам АЗС возможность закупать нефтепродукты непосредственно у ООО «ЛУКОЙЛ-Нефтепереработка», ограничить индексацию цен не чаще одного раза в квартал, ввести экономически обоснованное соотношение оптовых и розничных цен, а также включить владельцев АЗС в программу предоставления накопительных скидок и иных льгот, наравне с клиентами ОАО «ЛУКОЙЛ-Интер-Кард». Однако до сих пор Э.Амон так и не дождался ответа.

На просьбу прокомментировать ситуацию ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» предоставил агентству «КомиОнлайн» информацию, которая в августе этого года была доведена до управления федеральной антимонопольной службы по Коми. «В ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» отпускные цены на нефтепродукты формируются исходя из баланса спроса-предложения, то есть на основании объективного изменения внешних и внутренних факторов, влияющих на рынок нефтепродуктов. В частности к этим факторам можно отнести изменение мировых котировок на нефть и нефтепродукты, изменение цены нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке, ростом тарифов естественных монополий (транспорт, газ, энергию), динамику остатков нефтепродуктов в среднем по стране, сезонность потребления тех или иных видов нефтепродуктов и тому подобное», - говорится в ответе.

«На основании анализа факторов, влияющих на баланс спроса и предложения, а так же принимая во внимание информацию об уровне рыночных цен, поступающую из внешних источников (ОАО «ЛУКОЙЛ», Кортес, Argus, Platts и др.), общество формирует отпускные цены на нефтепродукты, которые фиксируются и согласуются с покупателем протоколом согласования цены. При формировании цены используется баланс спроса-предложения аналогичного продукта на рынке. По плану предприятием используется котловой метод расчета себестоимости, который исключает составление отдельных калькуляций на каждый вид продукции, так как для принятия управленческих решений достаточно анализировать уровень рентабельности в целом по производству», - сообщили «КомиОнлайну» на предприятии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама