Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Сентябрь 2009, 16:19 2552 14

Историю Северной железной дороги привезли в Сыктывкар в вагоне (фото)

Экспозиция такого своеобразного музея «гастролирует» по Коми уже во второй раз. Впервые передвижной вагон-музей побывал в Сыктывкаре в 2008 году, в год 140-летия СЖД. Как рассказал «КомиОнлайну» его начальник Андрей Чесноков, подобные передвижные вагоны-музеи были созданы специальным указом министерства путей сообщения в 1999 году. Музей на колесах СЖД был открыт спустя три года. «В прошлом это обычный пассажирский вагон 1978 года выпуска, в котором две трети помещения были отданы под экскурсионный зал, одна треть составляет «бытовку». Сегодня в России помимо нашего действуют еще два таких вагона-музея – от Октябрьской и Забайкальской железных дорог», - пояснил А.Чесноков.

Выставочная часть помещения вагона

Начальник вагона-музея А.Чесноков знакомит с экспонатами выставки

Экспозиция музея широко освещает историю Северной железной дороги с момента ее строительства в середине XIX века по настоящее время и разделена на несколько тематических блоков. Среди них – начало формирования СЖД, период революции, гражданской войны и первых сталинских пятилеток, далее идет блок времен Великой Отечественно войны, раздел послевоенного строительства и развития, завершает выставку экспозиция современных достижений СЖД. Среди экспонатов редкие фотографии, портреты, подлинники документов, газетные материалы, устройства сигнализации, связи, макеты паровозов и вагонов, оружие, железнодорожная форма различных эпох, награды и отличительные знаки ударников.

Савва Иванович Мамонтов – председатель «Общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги» - зачинатель железнодорожного строительства на северное направление

Станционный колокол конца XIX века  - по нему отправлялись и принимали поезда

«Работа на железной дороге просто со всех сторон овеяна сплошным романтизмом, - отметил, проведя корреспонденту «КомиОнлайна» небольшую экскурсию по выставке, А.Чесноков. – Так, первые паровозы в России были импортного производства. Все они имели специальную маркировку. Вот макет паровоза серии «Ов», которую между собой железнодорожники называли «овечкой». А были еще серии «Фд» - «Феликс Дзержинский», «Со» - «Серго Орджоникидзе», «фрау» и другие».

Паровозная табличка – своеобразный паспорт паровоза, на котором указывались номер, дата и место изготовления машины, завод-изготовитель, эмблема и станция – «место жительства» паровоза

Романтическая линия прослеживается и в названии некоторых бытовых вещей. Так, ящики для личных вещей машинистов и его помощников называются «шарманками». «Откуда пошло такое название, сказать сейчас сложно, но даже сегодня многие ветераны отрасли называют свои сундуки или даже просто вещмешки шарманками», - пояснил собеседник агентства.

 

«Шарманка» - сундучок для личных вещей машиниста, масленка и свечной вагонный фонарь

Водоуказатель с редкой измерительной шкалой «Качай – Довольно»

Рассказывая о форме сотрудников СЖД, А.Чесноков отметил ее несколько военизированный внешний вид. «Вообще в системе железных дорог очень много схожего с армейскими, военными порядками. Это видно и в форме, и в системе чинов и должностей – есть младший, средний, старший начальствующие составы. Это и жесткий график, и многие другие порядки, которые также, как и в армии, не терпят разгильдяйства. А вообще, в свое время машинист поезда была элитнейшей профессией», - подчеркнул он.

По словам А.Чеснокова, основной публикой передвижного музея становятся старшеклассники. Сотрудники музея постоянно работают над расширением круга экспонатов и совершенствованием подачи материала. «Часто мы показываем детям фильмы об истории железной дороги, о безопасности нахождения на железнодорожных путях – у нас есть своя подборка. А вообще учителя, приводящие сюда детей, также заинтересованы и в профилирующей составляющей выставки, так как сейчас на многих производствах, как и в железнодорожной отрасли, не хватает рук именно на рабочих специальностях», - заключил начальник вагона-музея.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама