Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Сентябрь 2009, 09:16 520 0

На поддержку предпринимательства в 2010 году Ухта выделит на 200 тысяч рублей больше

На поддержку малого бизнеса в рамках программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» в 2010 году Ухта выделит на 200 тысяч рублей больше, чем в текущем году. Об этом на онлайн-конференции «Малый и средний бизнес в Коми: как выжить и преуспеть» рассказал заместитель председателя Совета Ухты Аристарх Анисимов. Она прошла на портале KomiOnline.Ru. 15 сентября.

В рамках программы производится субсидирование  части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным предпринимателями, пояснил он. Сумма, которую выделили в Ухте по программе на 2009 год, составляет 350 тысяч рублей. В 2010 программой заложено 550 тысяч рублей. Кроме того, на обучение предпринимателей, руководителей и специалистов малых и средних предприятий будет заложено на 50 тысяч рублей больше, чем в 2009 году, когда на эти цели было предусмотрено 100 тысяч рублей.

По мнению А.Анисимова, в Ухте созданы современные площадки для конструктивного диалога бизнеса и власти. «Город оказывает помощь в организации сбыта собственной продукции местным сельскохозяйственным товаропроизводителям через автолавки и ярмарки», - рассказал он. На эти цели в 2009 году выделено 70 тысяч рублей, в 2010 году планируется затратить 80 тысяч. «В рамках программы организуются выезды в отдаленные сельские населенные пункты, оборудованные комплексными приемными пунктами с организацией рабочих мест, по оказанию социально значимых видов бытовых услуг. Сумма планируемых на эти цели затрат - по 100 тысяч рублей в год», - дополнил он.

«Совет города неоднократно снижал коэффициенты расчета арендной платы для отдельных видов коммерческой деятельности, - отметил А.Анисимов. - Например, установлен коэффициент 0,5 для парикмахерских, 0,3 для пошива и ремонта одежды, 0,1 для аптек и аптечных пунктов, обслуживающих население по региональным и федеральным льготам. В-третьих, есть понижающие коэффициенты территориальные – в зависимости от того, в каком районе арендуется площадь».

«Для конструктивного диалога бизнеса и власти мы стараемся реагировать оперативно на обращения предпринимателей через нашу общественную приемную. Результаты такой «обратной связи» уже есть. Ряд вопросов, поставленных предпринимателями перед Советом и администрацией города, был решен положительно. К примеру, в прошлом году Совет города снизил коэффициенты аренды для продовольственных магазинов с 1,5 до 1,2 при размещении торговых точек в подвалах, цокольных этажах, до 0,8 на 1-2 этажах. Аналогично уменьшался коэффициент с 1 до 0,5 для парикмахерских, косметических салонов, бытовых услуг - ремонта обуви, часов, - рассказал он. - Кроме того, проводится предварительное обсуждение с представителями бизнес-сообщества всех проектов решений Совета Ухты и постановлений руководителя администрации города, касающихся бизнеса – через Координационный совет общественных объединений при главе города Александре Макаренко и совет по развитию малого и среднего бизнеса при руководителе администрации. Работает приемная «Единой России», куда тоже можно обратиться при необходимости. Предприниматели постоянно присутствуют на заседаниях Совета Ухты, когда обсуждаются интересующие их темы. В этом направлении работа продолжается. Для решения поднимающихся малым бизнесом вопросов сегодня активно подключается недавно созданное некоммерческое партнерство «Союз предпринимателей Ухты».

«Главная задача муниципальной власти - улучшение жизни всех ухтинцев, - подчеркнул замглавы Совета Ухты. - Для оптимизации и эффективного использования бюджетных средств и привлечения дополнительных ресурсов принято решение и уже начата работа по созданию концепции развития нашего города. Она будет создана с учетом сегодняшних непростых экономических условий. Этот важный для каждого муниципального округа документ, определяющий основные цели и задачи развития. Он позволит так же выявить особенности и преимущества для инвестиционной привлекательности нашего города. Нам хочется, что наша родная Ухта была лучшим, самым комфортным для проживания городом региона».

По словам А.Анисимова, малый бизнес сегодня создает рабочие места, максимально учитывает местные условия, проникает в невыгодные для крупных предприятий сферы бизнеса. «Малый бизнес дает значительную часть поступлений в бюджеты всех уровней, в том числе и местный. Уверен, что уже в ближайшее время малый бизнес станет активно развивать на территориях муниципальных округов крупные проекты в сотрудничестве с местной властью - на благо города», - заключил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама