Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Июль 2012, 10:47 4957 6

Ученые не считают эффективными применяемые в столице Коми меры по борьбе с борщевиком

Как пишет газета «Республика», большинство работников были в спецодежде, которая пропускает влагу, а значит, и сок борщевика, который, как известно, способствует образованию солнечных ожогов на коже. Некоторые стояли на покосе и вовсе в одних жилетках на голое тело.

На руках у них были обычные холщовые перчатки, а пластиковой защитной маской с прозрачным опускающимся забралом воспользовался лишь один человек. Так что за сохранность здоровья косарей поручиться никак нельзя. Однако, как утверждают сами работники «Жилкомхоза», косят они уже две недели, но ни у кого никаких ожогов не было.

Гораздо больше беспокоит то, что постоянно ломаются триммеры. «На всю бригаду всего три исправных инструмента», – пожаловался между делом один из коммунальщиков.

По словам бригадира, косари получили указание стричь участки вдоль дороги, углубляясь по сторонам на 10-12 метров. За день успевают очистить придорожные полосы на расстоянии примерно с километр. Образовавшуюся зеленку не убирают, кучи биомассы из листьев, стволов и соцветий оставляют сушиться на солнце, что, с точки зрения биологов, в середине июля совершенно недопустимо. Дело в том, что растения уже вошли в пору цветения, раскинув высокие белые зонтики.

«Семена еще не спелые, но в борщевике столько сока, что семена спокойно дозревают и на поваленном растении. Боковые соцветия, возможно, еще и имеет смысл подрезать, а вот центральные зонтики – совершенно бесполезно. Упав на почву, они наберут полную силу и благополучно перезимуют, а весной следующего года дадут обильные всходы. Сейчас косить уже поздно, а через две недели будет абсолютно бессмысленно», – сделал вывод И.Чадин.

Самое лучшее время для начала кампании борьбы с борщевиком, как утверждают биологи, конец мая, когда листья борщевика уже заметны, но растение еще не вступило в «наступательную» фазу.

Иван Чадин

Между тем, городскими властями намечено, что косари будут работать и в августе, и в сентябре. С точки зрения ученых – это пустая трата времени и средств. Борщевик цветет всего один лишь раз и отмирает, но одна цветущая особь способна сбросить тысячи семян. С одного квадратного метра грунта, на котором произрастает борщевик, можно собрать несколько сотен тысяч «чешуек». Понятно, что не все семена прорастают, но они сохраняют свою жизнеспособность в течение трех-четырех лет. Поэтому один из самых важных моментов в истреблении борщевика – не дать ему сбросить семена.

Известно, что борщевик первоначально выращивали как кормовую культуру, и он не доставлял никаких особых неприятностей ни сельским, ни городским жителям. Чтобы избавиться от него, достаточно было лишь перепахать поле и засеять землю какой-нибудь другой сельскохозяйственной культурой. При глубокой вспашке семена борщевика теряют всхожесть и не способны конкурировать с другими растениями. Разрастается он и вытесняет все остальные виды лишь на неудобьях, где почву невозможно обработать с помощью тяжелой техники. Поэтому борщевик и облюбовал все овраги с придорожными канавами.

Укос дает эффект лишь на начальной стадии заражения, когда на участке только-только начинают проклевываться нежные росточки борщевика-первогодка, взошедшего на чистой земле из занесенных ветром или каким-то другим способом семян. Если растение укоренилось и успело отцвести, придется прибегать к каким-то другим мерам уничтожения.

Одним из самых эффективных способов борьбы с борщевиком биологи считают обработку гербицидами. Это и самый дешевый из всех экспериментально установленных биологами способов уничтожения сорняка. Литр гербицида на основе глифосата, например, «Раундап» или его аналоги, судя по объявлениям в Интернете, можно купить минимум за 135 рублей, пяти литров такого препарата достаточно для обработки целого гектара. Получается, что для обработки 85 гектаров в Сыктывкаре необходимо было бы приобрести гербицидов на сумму примерно в 60 тысяч рублей. При этом скорость обработки гербицидами зарослей борщевика по сравнению с укосом была бы на порядок выше, а это значит, резко уменьшились бы и расходы на оплату ручного труда и на закупку техники, горюче-смазочных материалов. Конечно, одного сеанса было бы недостаточно, обработку через какое-то время пришлось бы повторить, но зато на следующий год после обработки «Раундапом» на участке не будет ни одного росточка. Как утверждается в рекламном слогане, он «убивает наповал».

Действенным ученые считают и способ, при котором зараженный участок покрывают черной пленкой. Правда, ждать результата придется в течение целого года. Это обойдется еще дороже, чем применение гербицида. Самым эффективным методом биологи считают использование специального геополотна, но это и самое дорогостоящее средство. Однако, укрыв участок геополотном, можно очистить его от борщевика всего за две недели.

Оказывается, сыктывкарские власти всей этой информацией обладают в полной мере. «К сожалению, покос не позволяет искоренить борщевик. Для этого требуются другие, более серьезные меры. Но у нас сегодня нет возможностей их применять», – отметил недавно после городской планерки мэр Сыктывкара Иван Поздеев.

По информации пресс-службы администрации города, «городские власти рассматривали и другие, не механические способы уничтожения борщевика, например, опрыскивание пестицидами. Данный способ эффективен при 2-3 обработках за сезон по мере отрастания борщевика в течение трех лет и более в зависимости от запаса семян в почве. Однако согласно нормативным документам, запрещается применение любых пестицидов на территории детских, спортивных и медицинских учреждений, школ, предприятий общественного питания, водоохранных зон рек, озер и водохранилищ, зон первого и второго поясов санитарной охраны источников водоснабжения, в непосредственной близости от жилых домов и воздухозаборных устройств. Поэтому специалистами был выбран наиболее безопасный способ борьбы с борщевиком».

В 2012 году на уничтожение борщевика в Сыктывкаре из муниципального бюджета выделено 527 тысяч 452 рублей. Но с точки зрения И.Чадина, можно успешно бороться с борщевиком и «малой кровью».

Прежде всего необходимо по составленной карте распространения борщевика в пределах города (а таковые данные в управлении ЖКХ имеются) начать искоренение сорняка с самых многолюдных участков, расположенных вблизи детских садов, школ, магазинов, учреждений службы быта. Самый действенный и доступный способ борьбы – гербициды, но понятно, что не везде их применение допустимо. «Раундап» относят к третьему классу опасности, поэтому, чтобы очистить территории детских садов, школ и других социальных учреждений, придется воспользоваться черной пленкой или геополотном. Как известно, скупой всегда платит дважды. А в случае с борщевиком расходы растут в геометрической прогрессии.

Способы уничтожения борщевика (методичка)

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама