Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Сентябрь 2009, 12:23 440 0

В Коми вырабатывают единый подход к оценке рисков при нефтегазовом освоении Арктики

В Коми вырабатывают единый подход к оценке рисков при нефтегазовом освоении Арктики. Международный семинар «Разливы нефти — управление рисками и поддержка принятия решений» открылся в Сыктывкаре 24 сентября.

В работе научного форума принимают участие более ста специалистов — представители США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Швеции, Норвегии и России.

Как заявил на открытии семинара глава Коми Владимир Торлопов, актуальность исследования данной темы очевидна. «Антропогенная нагрузка на природу Севера не снижается, промышленное вторжение в биосферу набирает силу. Это разрушает равновесие в природной среде, угрожает здоровью людей, - отметил он. – Необходимо на новой парадигме развития отказаться от безудержного потребления энергоносителей, от идеи, что Земля стерпит любую хозяйственную деятельность человека».

По его словам, идея проведения нынешнего семинара в Коми возникла на международной конференции «Арктические границы», которая состоялась в январе 2009 года в норвежском городе Тромсе. Участники этой конференции поддержали идею реализации проекта по оценке рисков в рамках научного сотрудничества между блоком НАТО и Россией. «Российская академия наук предложила провести встречу в Коми, которую выбрали как северный регион с приарктической и арктической частями территории и при этом наиболее развитой инфраструктурой нефтедобычи. Кроме того, Коми – регион Европейского Севера России с крупным производственным и научным потенциалом, промышленность которого имеет ярко выраженную топливно-сырьевую направленность. Наша республика – один из ведущих регионов на Северо-Западе по объемам добычи и разведанным запасам углеводородного сырья», - пояснил руководитель региона.

В.Торлопов отметил высокий научный потенциал Коми научного центра и вузов республики, в особенности Ухтинского государственного технического университета, ученые которого ведут изыскания в области ТЭК.

Как подчеркнул глава Коми, сегодня научное сопровождение проектов по нефтегазовому освоению Арктики крайне необходимо. «Этого требуют высокая капиталоемкость проектов, длительность освоения ресурсов, повышенные требования в области охраны окружающей среды, значительные технологические риски», - пояснил он.

«Утвержденная указом президента страны Экологическая доктрина России предписывает обеспечение экологической безопасности для устойчивого развития общества», - отметил В.Торлопов.

Как сообщил профессор, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Владимир Павленко, впервые он озвучил идею проведения научного форума по данной теме в марте 2008 года в Брюсселе, заручившись поддержкой ряда стран. Реализацию проекта притормозили события августа прошлого года в Южной Осетии и Абхазии, однако сейчас работа в этом направлении снова активизировалась. «Проблемы охраны окружающей среды актуальны вне зависимости от политических ситуаций. Они не имеют границ», - отметил он.

Как пояснил ученый, проект нацелен на создание единого подхода научных сообществ разных стран мира к оценке рисков при нефтегазовом освоении Арктики. С этой целью предлагается провести анализ национальных законодательств, методик и подходов к оценке воздействия промышленности на окружающую среду, анализ и выработку соответствующих критериев для оценки степени воздействия на природу, разработать модели предсказания изменений в природных системах и единые системы мониторинга. «Нужны общие взгляды по дальнейшим шагам, чтобы при реализации совместных проектов в области нефти и газа в разных странах могли одинаково оценивать состояние окружающей среды, - подчеркнул В.Павленко. – Пока же мы не можем стыковать разные показатели».

По словам замдиректора института, реализация подобных проектов занимает от трех до пяти лет.

Директор норвежской исследовательской компании «Акваплан-нива» Сальве Дале представил участникам семинара опыт Норвегии в освоении запасов газа на дне Северного моря. По его словам, в этой стране правительство и компании ведут совместную работу по уменьшению рисков загрязнения окружающей среды в ходе производственной деятельности. Независимые исследовательские лаборатории ведут мониторинг состояния природной среды на местах, а раз в три года производится общий мониторинг по всей зоне деятельности норвежских компаний. С.Дале обратил внимание на необходимость координирования действий России и Норвегии при предстоящем освоении шельфа Баренцева моря. «Воды Баренцева моря являются «детским садом» для молоди рыбы, которая потом заходит в реки обеих стран. Кроме того, здесь есть туризм, природная среда – все это должно быть максимально защищено от негативного воздействия промышленности», - заключил он.

Гостья из Нидерландов, научный сотрудник Института по исследованиям в области морских ресурсов и экосистем Кристина Клок представила модели оценки рисков и влияния антропогенного воздействия на природу, используемые в западных странах. По ее словам, при разработке аналогичных моделей для условий Арктики следует учесть особенности здешней природы: сравнительно короткие пищевые цепочки в экосистемах, значительную продолжительность жизни организмов при высоком возрасте взросления, сильную сезонность, а также чувствительность ряда видов к химическим загрязнителям.

В ходе семинара, который пройдет с 24 по 25 сентября, будут также представлены доклады по предотвращению и ликвидации последствий аварий на объектах нефтяных компаний в Норвегии и Коми, применение новейших разработок для минимизации последствий техногенных катастроф, материалы исследований экологии Арктики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
По информации: http://www.pro-zenit.ru/novosti/lukovich-pokinul-zenit-2.html.

Реклама