Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 24 сентября, 2009, 12:23 818 0

В Коми вырабатывают единый подход к оценке рисков при нефтегазовом освоении Арктики

В Коми вырабатывают единый подход к оценке рисков при нефтегазовом освоении Арктики. Международный семинар «Разливы нефти — управление рисками и поддержка принятия решений» открылся в Сыктывкаре 24 сентября.

В работе научного форума принимают участие более ста специалистов — представители США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Швеции, Норвегии и России.

Как заявил на открытии семинара глава Коми Владимир Торлопов, актуальность исследования данной темы очевидна. «Антропогенная нагрузка на природу Севера не снижается, промышленное вторжение в биосферу набирает силу. Это разрушает равновесие в природной среде, угрожает здоровью людей, - отметил он. – Необходимо на новой парадигме развития отказаться от безудержного потребления энергоносителей, от идеи, что Земля стерпит любую хозяйственную деятельность человека».

По его словам, идея проведения нынешнего семинара в Коми возникла на международной конференции «Арктические границы», которая состоялась в январе 2009 года в норвежском городе Тромсе. Участники этой конференции поддержали идею реализации проекта по оценке рисков в рамках научного сотрудничества между блоком НАТО и Россией. «Российская академия наук предложила провести встречу в Коми, которую выбрали как северный регион с приарктической и арктической частями территории и при этом наиболее развитой инфраструктурой нефтедобычи. Кроме того, Коми – регион Европейского Севера России с крупным производственным и научным потенциалом, промышленность которого имеет ярко выраженную топливно-сырьевую направленность. Наша республика – один из ведущих регионов на Северо-Западе по объемам добычи и разведанным запасам углеводородного сырья», - пояснил руководитель региона.

В.Торлопов отметил высокий научный потенциал Коми научного центра и вузов республики, в особенности Ухтинского государственного технического университета, ученые которого ведут изыскания в области ТЭК.

Как подчеркнул глава Коми, сегодня научное сопровождение проектов по нефтегазовому освоению Арктики крайне необходимо. «Этого требуют высокая капиталоемкость проектов, длительность освоения ресурсов, повышенные требования в области охраны окружающей среды, значительные технологические риски», - пояснил он.

«Утвержденная указом президента страны Экологическая доктрина России предписывает обеспечение экологической безопасности для устойчивого развития общества», - отметил В.Торлопов.

Как сообщил профессор, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Владимир Павленко, впервые он озвучил идею проведения научного форума по данной теме в марте 2008 года в Брюсселе, заручившись поддержкой ряда стран. Реализацию проекта притормозили события августа прошлого года в Южной Осетии и Абхазии, однако сейчас работа в этом направлении снова активизировалась. «Проблемы охраны окружающей среды актуальны вне зависимости от политических ситуаций. Они не имеют границ», - отметил он.

Как пояснил ученый, проект нацелен на создание единого подхода научных сообществ разных стран мира к оценке рисков при нефтегазовом освоении Арктики. С этой целью предлагается провести анализ национальных законодательств, методик и подходов к оценке воздействия промышленности на окружающую среду, анализ и выработку соответствующих критериев для оценки степени воздействия на природу, разработать модели предсказания изменений в природных системах и единые системы мониторинга. «Нужны общие взгляды по дальнейшим шагам, чтобы при реализации совместных проектов в области нефти и газа в разных странах могли одинаково оценивать состояние окружающей среды, - подчеркнул В.Павленко. – Пока же мы не можем стыковать разные показатели».

По словам замдиректора института, реализация подобных проектов занимает от трех до пяти лет.

Директор норвежской исследовательской компании «Акваплан-нива» Сальве Дале представил участникам семинара опыт Норвегии в освоении запасов газа на дне Северного моря. По его словам, в этой стране правительство и компании ведут совместную работу по уменьшению рисков загрязнения окружающей среды в ходе производственной деятельности. Независимые исследовательские лаборатории ведут мониторинг состояния природной среды на местах, а раз в три года производится общий мониторинг по всей зоне деятельности норвежских компаний. С.Дале обратил внимание на необходимость координирования действий России и Норвегии при предстоящем освоении шельфа Баренцева моря. «Воды Баренцева моря являются «детским садом» для молоди рыбы, которая потом заходит в реки обеих стран. Кроме того, здесь есть туризм, природная среда – все это должно быть максимально защищено от негативного воздействия промышленности», - заключил он.

Гостья из Нидерландов, научный сотрудник Института по исследованиям в области морских ресурсов и экосистем Кристина Клок представила модели оценки рисков и влияния антропогенного воздействия на природу, используемые в западных странах. По ее словам, при разработке аналогичных моделей для условий Арктики следует учесть особенности здешней природы: сравнительно короткие пищевые цепочки в экосистемах, значительную продолжительность жизни организмов при высоком возрасте взросления, сильную сезонность, а также чувствительность ряда видов к химическим загрязнителям.

В ходе семинара, который пройдет с 24 по 25 сентября, будут также представлены доклады по предотвращению и ликвидации последствий аварий на объектах нефтяных компаний в Норвегии и Коми, применение новейших разработок для минимизации последствий техногенных катастроф, материалы исследований экологии Арктики.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама