Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 сентября, 2009, 12:44 1258 0

Антимонопольщики Коми защитили историческую память россиян

Антимонопольщики Коми защитили историческую память россиян в связи с использованием в рекламе плаката «Ты записался добровольцем?».

Как сообщает пресс-служба управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Коми, антимонопольное ведомство признало рекламу сыктывкарского такси с использованием в модифицированном виде исторического плаката времен Гражданской и Великой Отечественной войн «Ты записался добровольцем?» нарушающей закон «О рекламе».

Реклама в виде листовок была размещена во многих местах Сыктывкара. Вместо слов «Ты записался добровольцем?» в ней фигурировало: «Ты вызвал такси?», также был указан номер телефона, который принадлежал одному из индивидуальных предпринимателей.

Поводом к возбуждению дела явились поступившие в антимонопольный орган заявления граждан о том, что такая реклама попирает чувство национальной гордости и исторической памяти россиян, является оскорбительной по отношению к памяти всех воинов, погибших в ВОВ.

Комиссия Коми УФАС России, основываясь на выводах экспертных советов, признала, что такая реклама содержит оскорбительные образы и выражения в отношении объекта культурного наследия, ветеранов ВОВ и иных граждан. В ходе рассмотрения дела было установлено, что рекламодателем и рекламопроизводителем являлся не индивидуальный предприниматель, чей номер телефона был указан в рекламе, а другое физическое лицо, которое изготовило рекламу с помощью компьютера и принтера. Ему будет выдано предписание о прекращении нарушения законодательства, также в отношении этого лица принято решение начать процедуру возбуждения административного производства.

Пресс-служба напоминает, что это не первое дело, которое рассмотрело Коми УФАС России о неправомерном использовании исторических плакатов. Ранее  сыктывкарское ООО «Адреналин» признано нарушившим закон «О рекламе» по факту распространения  рекламы пейнтбольного клуба с использованием в искаженном виде патриотического плаката «Родина-мать зовет!» В настоящее время ООО «Адреналин» уклоняется от получения предписания о прекращении распространения указанной рекламы и постановления о штрафе.

*** Согласно части 6 статьи 5 закона «О рекламе» в рекламе не допускается использование оскорбительных образов, сравнений и выражений в отношении социальных категорий, а также объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама