Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 Сентябрь 2009, 12:51 3564 0

Строители газопровода «Бованенково — Ухта» оштрафованы за нанесение вреда природе

Нарушения природоохранного законодательства обернулись штрафом для подрядчика строительства магистрального газопровода «Бованенково - Ухта» ООО «СГК-Трубопроводстрой». Об этом «КомиОнлайну» сообщил печорский природоохранный прокурор Дмитрий Перминов.

Напомним, по результатам обращений в прокуратуру руководства печорского лесничества выявлены факты незаконных лесозаготовок и добычи общераспространенных полезных ископаемых работниками «СГК-Трубопроводстрой». Совокупный ущерб лесофонду составил более 4 миллионов рублей. В отношении должностных лиц компании весной 2009 года возбудили два уголовных дела по статье 171 («незаконное предпринимательство») и статье 260 («незаконная порубка древесины») Уголовного кодекса РФ.

Как сообщил «КомиОнлайну» Д.Перминов, на днях он получил копию решения суда в Новом Уренгое Ямало-Ненецкого автономного округа, где зарегистрировано ООО «СГК-Трубопроводстрой». Компании присужден штраф за лесонарушения по иску печорской природоохранной прокуратуры, который «СГК-Трубопроводстрой» выплатит в бюджет Коми. «Рассмотрение нашего иска долго тормозилось, и только после вмешательства прокуратуры Коми, руководство которой вышло на прокуратуру Ямала, дело сдвинулось с «мертвой» точки, - пояснил он. – Сейчас по проложенной дорожке мы направляем еще 5 исков к компании по незаконной добыче песчано-гравийной смеси. Общая сумма нарушений по ним «тянет» на 19 миллионов 104 тысячи рублей».

По словам прокурора, первоначальные заявления представителей компании о том, что фирма занимается строительством объекта особой государственной важности, и любое вмешательство в ее работу будет пресечено, сменились на иную тональность. «Сейчас они идут с повинной, говорят, что возместят весь ущерб – об этом мне сказал на встрече гендиректор «СГК-Трубопроводстрой» Алексей Марченко, - отметил Д.Перминов. – Однако он выразил удивление, почему им в Коми пришлось столкнуться с таким тщательным соблюдением законодательства, чего не было, например, в Вологодской области и на Ямале. Также вызывает беспокойство приближение зимы и очередного рабочего сезона. Когда болота промерзнут, компания приступит к работе, и опять будут проблемы с соблюдением нормативных актов».

Так, по словам собеседника «КомиОнлайна», если по Курьянюрскому месторождению общераспространенных полезных ископаемых, расположенному вблизи деревни Бызовая Печорского района, компания уже заключила договор освоения лесного участка и оформила лесную декларацию, то по Косьинскому месторождению, которое находится на границе Печорского и Интинского районов рядом с поселком Косью, документы на участок и право пользования недрами отсутствуют. «Вероятно, зимой-весной нам придется искать новые площадки, где вели добычу песчано-гравийной смеси. Весной нам начинают звонить местные охотники, рыбаки, сообщая о найденных нарушениях. Нам приходится искать вездеходы, выезжать на место и фиксировать факты», - пояснил Д.Перминов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама