Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Июль 2009, 15:22 716 0

Прокуратура добивается устранения нарушений природоохранного законодательства строителями газопровода «Бованенково-Ухта»

Прокуратура добивается устранения нарушений природоохранного законодательства со стороны подрядчика строительства магистрального газопровода «Бованенково-Ухта», ведущего работы на территории Печорского района Коми. Об этом «КомиОнлайну» заявил печорский природоохранный прокурор Дмитрий Перминов.

По его информации, по результатам обращений в прокуратуру руководства печорского лесничества выявлены факты незаконных лесозаготовок и добычи общераспространенных полезных ископаемых работниками ООО «СГК-Трубопроводстрой». Компания строит газопровод по направлению на полуостров Ямал, где расположено Бованенковское месторождение. Как пишет агентство «Бизнес-Новости Коми», лесники оформили семь нарушений «СГК-Трубопроводстрой», совокупный ущерб лесофонду от которых составил более 4 миллионов рублей. Руководитель ГУ РК «Печорское лесничество» Евгений Едемский утверждает, что строители газопровода вырубили значительный массив леса и что другие еще не переданные в надзорные органы материалы по их лесонарушениям тянут на десятки миллионов рублей.

 В отношении должностных лиц «СГК-Трубопроводстрой» возбуждены два уголовных дела по статье 171 («незаконное предпринимательство») и статье 260 («незаконная порубка древесины») Уголовного кодекса РФ. «Компания незаконно заготавливала древесину и разрабатывала два карьера в районе поселка Косью, где добывала песчано-гравийную смесь для строительства. Сейчас у меня лежат еще три материала по поводу допущенных нарушений. Общая сумма нанесенного ущерба составляет порядка 12 миллионов рублей, — рассказал Д.Перминов. – На карьерах выгребают все подчистую до уровня грунтовых вод, так что даже если потом их чем-то засыплют, территория превратится в болото».

Прокуратура начала действовать несколько месяцев назад, когда была получена информация о нарушениях природоохранного законодательства. «Я обратился в печорский городской суд и Верховный суд Коми с иском о приостановлении деятельности предприятия, однако суды мой иск отклонили, сославшись на то, что он должен подаваться по месту нахождения ответчика, то есть в Новом Уренгое, хотя в иске есть много ссылок на республиканское законодательство и вряд ли суд на Ямале будет разбираться в нем. В апреле я отправил иск в суд Нового Уренгоя, но судьи почему-то всеми правдами и неправдами пытаются не удовлетворить его, отписывая, что дело попадает в подследственность арбитражных судов. Я опротестовал их определение – ведь речь идет об устранении выявленных экологических нарушений, а не экономических, поэтому иск должны рассматривать суды общей юрисдикции. На сегодня я не вижу, какие сдерживающие механизмы могут повлиять на ситуацию, поэтому буду выходить на прокуратуру Коми и, возможно, Генеральную прокуратуру России, чтобы добиться соблюдения закона», — рассказал «КомиОнлайну» природоохранный прокурор.

Между тем представитель местного подразделения ООО «СГК-Трубопроводстрой» Валерий Тычинов, с которым связался корреспондент «КомиОнлайна», изложил иную версию событий. «Да, факты нарушений есть, но ведь смотря как взглянуть на ситуацию. В советское время достаточно было одного решения обкома партии, чтобы соответствующие ведомства действовали слаженно, а сейчас существует море законов и подзаконных актов, поэтому получение разрешения на некоторые виды работ может затягиваться до полутора лет. А ведь строительство надо вести уже сегодня. Прокурор прав со своей точки зрения, он соблюдает закон, но есть действительность, которая была всегда. Строительство ведется зимой, когда лучше условия, а летом мы приводим в соответствие все документы. Мы начали работы в октябре 2008 года и уже проложили 140 километров труб – почему прокурор молчал раньше, не приходил на наши объекты, не посылал нам предписания? Теперь мы оказались плохими. Уверен, все необходимые документы будут приведены в порядок», — сказал В.Тычинов.


Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама