Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 2 Ноябрь 2006, 16:52 530 0

Налоговые льготы позволят «ЛУКОЙЛ-Коми» значительно увеличить число социальных программ и их финансирование

Налоговые льготы позволят «ЛУКОЙЛ-Коми» в разы увеличить число социальных программ и их финансирование. Об этом в разговоре с журналистами сообщил генеральный директор предприятия Владимир Муляк.

Депутаты Государственного Совета Коми 2 ноября одобрили изменения и дополнения в республиканский закон о налоговых льготах. Согласно им льготы на сумму 600 миллионов рублей предоставляются нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим предприятиям по двум видам налогов, которые поступают в республиканский бюджет Коми. Так, ставка налога на прибыль предприятий этой категории снижается с 17,5 до 13,5 процента, ставка налога на имущество предприятий — на 30 процентов. Обязательное условие для получения льгот — годовой объем добычи нефти компанией должен составлять не менее 7 миллионов тонн, а переработки не менее 3 миллионов тонн. Также половину суммы предоставленных льгот компания должна направить на решение социальных проблем региона.

В дебатах, которые предшествовали принятию поправок, генеральный директор ООО «Колванефть» Владимир Шитов заявил, что изменения разработаны конкретно под «ЛУКОЙЛ», так как в республике только эта компания добывает заявленный объем нефти, а она и так достаточно богатая. Кроме того, его интересовало, откуда взялась цифра 600 миллионов, по его подсчетам сумма будет намного больше.

Первый заместитель главы Коми Павел Орда заметил, что сумму льгот рассчитывали на основе данных налоговиков. Он также заверил, что поступления налогов не будут меньше, чем в этом году. По словам замглавы региона, министра финансов Вячеслава Гайзера, такой стратегический шаг, как принятие этого закона, как раз и направлено на увеличение налогооблагаемой базы в республике, ведь компания благодаря льготам будет наращивать производственные мощности.

По мнению В.Муляка, неважно, какие компании попадают под действие закона, а важно, каким образом они распорядятся преференциями. По его словам, «ЛУКОЙЛ-Коми», например, гарантирует, что в ближайшие два-три года будут построены поликлиники в Усинске и Усть-Цильме.

«ЛУКОЙЛ-Коми» за шесть лет вложил в социальную сферу республики около двух миллиардов рублей, — отметил В.Муляк. — Поступление налогов во все уровни бюджета увеличилось с 4 миллиардов до, предварительно, более чем 30 миллиардов в этом году. И это не только за счет фискальной политики государства, а также за счет того, что предприятие вложило порядка 50 миллиардов инвестиций в свое развитие. Речь в законе как раз идет о стимулировании инвестиционной деятельности».

«Если мы по этому году в социальные проекты за счет благотворительности вложили 129 миллионов рублей, то в следующем — не менее 300, — подчеркнул В.Муляк. — За эти деньги можно построить две поликлиники. И эти объекты обязательно появятся в соглашении между республикой и «ЛУКОЙЛом», которое будет подписано в скором времени».

По его словам, он прекрасно знает, какие проблемы в тех районах, где работает «ЛУКОЙЛ-Коми», поэтому принятый закон ускорит реализацию крупных социальных проектов в республике, а также инвестиционных проектов компании, ведь размер льгот напрямую зависит от объема инвестиций.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама