Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 30 Сентябрь 2009, 10:20 349 0

Студентов вузов Коми попросили «сдавать» наркоманов

Студентов вузов Коми попросили «сдавать» наркоманов. Круглый стол на тему «Мой выбор» состоялся 29 сентября в Сыктывкарском лесном институте в рамках первой межведомственной акции «Антидоза».

Напомним, акция проходит в республике  с 21 по 30 сентября. Специалисты МВД, министерств здравоохранения и образования региона, республиканского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков выезжали на автобусе в районы Коми на встречи с учащимися учебных заведений республики. Цель акции  - привлечь внимание жителей Коми к проблемам наркомании и наркопреступности, а также оказание помощи людям,  которые попали в наркозависимость.

На встрече со специалистами студенты семи вузов региона просмотрели ролик о наркозависимых и почтили минутой молчания память тех, кто умер от сильнодействующих веществ. Директор СЛИ Валентина Жиделева отметила, что победить наркоманию можно только общими усилиями всех собравшихся.

По словам главного врача республиканского наркологического диспансера Михаила Колесникова, в настоящее время в регионе около 1200 лиц, страдающих наркоманией, которые стоят на учете. Перспективы их излечения остаются под вопросом. Из-за климатических условий в Коми не растут наркосодержащие растения, поэтому широкое распространение получило синтетическое вещество – дезоморфин, которое делают из обычных медицинских препаратов в домашних условиях путем нехитрых химических реакций. «Его изобрели «химики» Усинска и Ухты. Срок выживания при употреблении дезоморфина – два-три года. Пациенты просто не доходят до клиники из-за осложнений или передозировок», - пояснил он.

Как рассказала пресс-секретарь УФСКН России по Коми Наталья Крылова, в республике употребляют все виды существующих наркотиков. Если в прошлом году за восемь месяцев наркополицейские изъяли из незаконного оборота семь килограмм психоактивных веществ, то за аналогичный период этого года 22 килограмма. «Синтетические наркотики становятся все более популярными в молодежной среде. Вот только на днях мы пресекли очередной канал поставки, часть которой предназначалась для распространения в одном из столичных клубов. До потребителей вещество, партию которого оценили в один миллион рублей, не дошло, хотя курьера ждали и звонили ему 149 раз», - пояснила она, добавив, что число наркопритонов в регионе тоже растет.

Ответив на вопросы студентов, специалисты посоветовали сообщать по телефону доверия 226898 об обнаруженных использованных шприцах в подъездах, а также звонить по номеру 03, встретив несовершеннолетних на улице в неадекватном состоянии.

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама