Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 2 Октябрь 2009, 09:38 1214 0

Исполком Союза журналистов Коми опасается негативных последствий для СМИ из-за действий главного редактора «Красного знамени»

Исполком Союза журналистов Коми считает, что действия главного редактора «Красного Знамени» Евгения Горчакова, который обвиняется в использовании нелицензионного программного обеспечения на компьютерах редакции, могут негативно сказаться на всех СМИ республики.

Как рассказала «КомиОнлайну» секретарь исполкома Валентина Лях, на заседании 1 октября обсуждались взаимоотношения между газетой и отделом «К» МВД по Коми. Напомним, по итогам проверки 19 августа в редакции «Красного знамени» было изъято восемь компьютеров, на которых были инсталлированы и использовались нелицензионные программные продукты. Ущерб правообладателям был оценен в 171 тысячу 211 рублей 94 копейки. Результаты проверки стали основанием для возбуждения в отношении главного редактора газеты Е.Горчакова уголовного дела по пункту «г» части 3 статьи 146 («нарушение авторских и смежных прав») Уголовного кодекса РФ.

По словам В.Лях, присутствовавший на заседании Е.Горчаков настаивал на том, что возбужденное в отношении него уголовное дело – следствие политического давления на издание. Однако руководство журналистского общественного объединения отмечает, что в этой ситуации необходимо отделить политку от правовых и экономических вопросов.

Для прояснения ситуации на заседание был приглашен руководитель агентства Коми по печати и массовым коммуникациям Дмитрий Челпановский.  «СМИ как и любая другая организация в полной мере должна исполнять закон. Есть законодательство, которое охраняет интересы правообладателей. При этом отдел «К» высадился в редакции не десантно – были письма о том, что будет проверка, что необходимо изучить, какие программы используют сотрудники, принять меры, купить лицензионные. Однако в «Красном Знамени» это проигнорировали. В апреле агентство по СМИ проводило обучающий семинар, на котором выступали сотрудники отдела «К», но редакция газеты этот семинар проигнорировала, в то время как даже городские и районные газеты нашли возможности поставить лицензионный софт», - заявил Д.Челпановский.

В то же время члены исполкома сошлись на том, что подобная ситуация может повториться с любым СМИ, и инцидент нарушает сложившуюся в Коми систему взаимодействия прессы и правоохранительных органов. «Многие издания испытывают трудности, у некоторых не хватает средств, чтобы оперативно обновить все программное обеспечение, заменив его на легальное. В связи с этим исполком направил обращение в прокуратуру, чтобы при рассмотрении подобных дел были более снисходительны», - отметила В.Лях.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама