Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 2 Октябрь 2009, 12:36 1989 0

Деятельность администрации Ухты признана самой эффективной, Троицко-Печорского района – самой слабой

Муниципалитеты Коми выстроили по ранжиру. Деятельность администрации Ухты признана самой успешной, Троицко-Печорского района – самой слабой. Рейтинг муниципалитетов по итогам 2008 года составили специалисты управления государственной гражданской службы республики.

Как говорится в отчете, оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления анализировалась по 107 показателям, характеризующим уровень развития состояние экономики и социальной сферы муниципалитета. Специалисты оценивали по каждому городу и району отдельно: экономический рост, доходы населения, развитие малого предпринимательства, здоровье и образование жителей, жилищно-коммунальное хозяйство, доступность и качество жилья, организацию муниципального управления, благоустройство и озеленение территории и даже освещение улиц.

Анализ показал, что у большинства муниципальных образований имеются общие проблемы, такие как: значительная доля дорог общего пользования требуют капитального и текущего ремонта, снижение численности постоянного населения, незначительная доля собственных доходов местных бюджетов, дефицит финансовых средств, значительная изношенность муниципального жилфонда, значительный объем неэффективных расходов местных бюджетов. Кроме того, мониторинг показал, что муниципалитеты по уровню экономического развития значительно дифференцированы между собой, что является фактором дальнейшего усиления различий в формировании экономического и социального потенциала территорий. Наряду с негативными отмечены и положительные тенденции, а именно: в городах и районах продолжалось строительство индивидуального жилья, повышалось качество предоставляемых услуг в сфере культуры, увеличивалась среднемесячная зарплата, отсутствовала задолженность по оплате труда.

В итоге было составлено три рейтинга – общий, а также отдельно по городам и районам. По итоговому ранжированию за 2008 год в тройку лидеров вошли Ухта, Сыктывкар и Воркута. На последних местах рейтинга - Княжпогостский, Корткеросский и Троицко-Печорский районы. В рейтинге среди городских округов также лидирует Ухта, а Сыктывкар уступает Воркуте второе место. Среди муниципальных районов лидируют Печора, Усть-Вымский и Усть-Цилемский районы, аутсайдеры – Вуктыл, Троицко-Печорский и Корткеросский районы. «Этот успех - результат совместной работы всех муниципальных структур, этот положительный опыт будет учтен и в дальнейшем», - приводит комментарий Олега Казарцева по итогам рейтинга отдел информации администрации Ухты.

«Это рейтинг можно считать условным», - заявила «КомиОнлайну» заместитель начальника управления Ирина Корнеева. По ее словам, ведомство впервые оценивало эффективность деятельности муниципалитетов, и местные органы власти при заполнении специальных форм сделали много ошибок, которые исправляются до сих пор. «Это наш первый опыт, за основу была взята новая методика, хотя уже в следующем году будет составлен другой рейтинг. Мы подойдем к анализу более системно, будем использовать несколько методик, в том числе собственные системы оценок», - отметила она.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама