Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Октябрь 2009, 14:20 1762 10

На премьере «Куратова» театралы заспорили о том, сколько было написано коми национальных опер (фото)

Напомним, опера «Куратов» была написана выходцем из Коми, а ныне жителем Лондона композитором Сергеем Носковым. Основа либретто выполнена в 1984 году коми поэтом Албертов Ванеевым и дополнена С.Носковым современными реалиями. Постановка оперы «Куратов» была запланирована на текущий год вследствие 170-летия со дня рождения основоположника коми литературы и провозглашения 2009-го годом коми языка. Артисты спектакля исполняют свои партии как на коми, так и на русском языке.

Действие оперы происходит в двух временных отрезках – в наши дни и в XIX веке. Эпизоды из жизни И.Куратова – детство, зрелость и любовные переживания, болезнь и последние годы жизни – скрепляет между собой образ поэта, который, живя в наши дни, сочиняет оперу о коми-национальном герое. Через все содержание проходит основополагающая мысль о самобытности, необходимости и жизнестойкости коми языка, народа и края. Все эти в какой-то степени самостоятельные и неодушевленные герои вступают в идейную борьбу со своими гонителями – полицейскими исправниками, служителями церкви и им сочувствующими.

Премьерные показы национальной оперы прошли в Сыктывкаре 2 и 3 октября при полном аншлаге. Среди пришедших были как ценители, так и просто заинтересованные. Предваряя первый показ, на сцене с приветственным словом собрались первые лица республики, а также театральные деятели. Небольшая путаница произошла в подсчете самих коми национальных опер. Так, главный режиссер театра оперы и балета Ия Бобракова заявила, что это первая национальная опера на коми языке. «Этого события я лично ждала 25 лет. На постановку оперы были брошены все силы театра и задействованы все сотрудники – от вахтера до самых наших больших артистов», - отметила она.

И.Бобракова и В.Судакова первыми осознали значимость постановки оперы «Куратов»

Выступивший следом министр культуры республики Владимир Юрковский вспомнил еще одну написанную ранее национальную оперу Якова Перепелицы «На Илыче». «Уникальность этой оперы – «Куратов» - в том, что в ней отражена связь времен. В XIX веке жил наш коми поэт и основоположник коми литературы Иван Куратов. В XX веке другой не менее великий поэт Альберт Ванеев сочинил об И.Куратове стихи. В XXI веке наш композитор С.Носков написал оперу об И.Куратове на стихи А.Ванеева. Эта премьера – настоящий праздник не только для театралов, но и для всех жителей нашей республики. Так что поздравляю вас всех с этим праздником», - обратился к присутствующим министр.

Пять национальных опер в своем полушутливом приветствии насчитал председатель союза композиторов Коми Михаил Герцман. «Вообще это уже пятая национальная опера. До этого были написаны и «Гроза над Усть-Куломом» Г.Дехтяровым, и «Усть-Куломское восстание» А.Воронцовым и «Домна Каликова» Б.Архимандритовым. Просто все предыдущие оперы в соответствии с политическими режимами переводились на русский язык. И только «Куратов» поставлен и идет в нашем театре на коми языке», - пояснил М.Герцман «КомиОнлайну».

М.Герцман и В.Юрковский дополнили список музыкальных произведений с национальным характером

Последним из выступивших с приветственными речами стал глава Коми Владимир Торлопов. Он отметил, что главной заслугой того, что «Куратов» все-таки появился на сцене нашего театра, стала настойчивость тандема руководящего состава республиканского музыкального театра. «Я вспоминаю, как Ия Бобракова вместе с директором театра Валентиной Судаковой пришли ко мне, долго что-то рассказывали, а потом я спросил у них: «Сколько?». В ответ на услышанную сумму, я ответил «хорошо» и, вот - опера поставлена. В этой связи я вас всех и поздравляю с этим праздником», - заключил В.Торлопов.

В.Торлопов не пожалел средств на постановку национального спектакля

В целом культурное событие прошло «на ура». Ведущие партии исполнили артисты театра Анатолий Измалков, Альфия Коротаева, Геннадий Муралев, Анатолий Журавлев, Тамара Савченко, Юрий Новиков и Лариса Поминова. Присутствовавшие на премьере отмечали необычайную мелодичность музыки С.Носкова, в которой удачно и гармонично переплелись и современные андеграундные нотки и старинные народные мелодии, и вдохновенно исполненные революционные марши. Новые декорации радовали глаз реалиями родной северной природы – полями и березами – и знакомыми глазу архитектурными формами храмов и деревянных построек. Праздник пышности цвета был создан новыми сценическими костюмами артистов. Все это несколько сглаживало впечатление от местами плохо отрепетированных сцен и непопадания певцов в ноты.

Учащиеся детской хоровой школы мальчиков воспроизвели сцены из детства И.Куратова

Народный артист Коми Анатолий Измалков исполнил главную роль

Стоит также отметить, что под занавес публика разразилась внушительными и продолжительными аплодисментами, особенно ударившими после выхода на сцену композитора С.Носкова. Своими впечатлениями от премьеры он поделился с корреспондентом «КомиОнлайна»: «Я очень доволен и этим премьерным показом, и тем, что мне в принципе оказали большую честь, доверив написание национальной оперы. Думаю, что и оправдался мой прицел на современность, который я добавил некоторым звучанием в уже существующее либретто А.Ванеева».

С.Носков остался полностью доволен премьерой

В завершение похода в театр корреспонденту «КомиОнлайна» удалось пообщаться с жителем Франции, специально приехавшим на премьеру «Куратова». Себастьян Коньели – студент одного из вузов Франции, изучающий региональные финно-угорские языки, преуспел и в изучении коми языка. «Эта опера произвела на меня необыкновенное впечатление. Считаю, что коми язык нельзя назвать умирающим или несуществующим. Я объездил несколько деревень и в них люди продолжают говорить на коми. Это очень живой язык. Также мне понравилась и музыка, которую я сегодня услышал – необычайно драматическая и оригинальная. Могу сказать, что мне все было понятно», - сообщил он.

Фото: Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Разработка сайта — Ditarget