Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Октябрь 2009, 10:57 573 0

Архиепископ Орехово-Зуевский Алексий: «Только через многовековой опыт и традиции церкви человек может идти к воцерковлению»

Только через многовековой опыт и традиции церкви человек может идти к воцерковлению. Такое мнение высказал архиепископ Орехово-Зуевский Алексий на пресс-конференции 6 октября по итогам второго съезда православного народа Коми.

Отвечая на вопрос корреспондента «КомиОнлайна» о том, рассматривает ли русская православная церковь вопрос о демократизации процесса богослужения, владыка Алексий ответил, что православные люди, которые регулярно ходят в храм, никогда не высказываются против продолжительного стояния во время службы.

«Людьми, которые изредка приходят в храм, этот вопрос ставится, - отметил владыка Алексий. – Но для них я могу сказать, что нужно приучать себя к подвигу, преодолению себя, ведь не Бог нуждается в нас, а мы в нем. Для этого необходимо соблюсти некоторые условия, при которых преодоление происходит через напряжение воли, тем самым мы можем прикоснуться к тайне божественного бытия».

По словам владыки Алексия, люди, которые редко приходят в храм также не понимают для чего необходимо соблюдать пост и читать молитвы.

«Исполнение божественного закона предполагает только человеческое благо, - пояснил архиепископ. - Церковь - это жизнь традиций и жизнь по традициям. Через традиции и многовековой опыт человек в состоянии прикоснутся к дару божественной любви. Для людей, которые любят церковные традиции и исполняют все обряды, не составляет труда выстоять утреннюю и вечернюю службу. Вопрос о стуле никогда не возникает. Тем, кто приходит в церковь иногда не понятно и не нравится многое, в том числе и старославянский язык. Так может себя надо менять? И принять этот опыт как необходимость и просто идти по направлению к воцерковлению».

Рассуждая на тему демократизации богослужения, владыка Алексий отметил, что критерием истины является опыт. Опыт рождает веру, а вера – доверие.

«А что является критерием истинности религии? – озадачил журналистов вопросом архиепископ Орехово-Зуевский. – Опытные люди, которые не только сами пришли к Богу, но и оставили очень большое письменное наследие. Отказываться от накопленного тысячелетиями опыта нельзя».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама