Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Октябрь 2009, 15:23 424 0

В Коми объем использования лесов вырастет до 16 миллионов кубометров к 2017 году

В Коми объем использования лесов вырастет до 16 миллионов кубометров к 2017 году. Об этом заявил на XI Петербургском Международном лесном форуме глава Коми Владимир Торлопов, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В своем докладе глава Коми сосредоточился на теме экономической доступности лесных ресурсов и развитии сети лесных дорог в республике. «Лес становится полноценным богатством только тогда, когда он экономически доступен, - отметил В.Торлопов. - И надо отметить, что в последнее время сделано для этого немало. В последнее время в Коми ежегодно вводится в строй около 200 километров дорог, из которых с твердым покрытием 30-50 километров. Это все равно мало, и лесозаготовители стараются пользоваться недорубленными остатками доступных лесов, или строить зимние дороги, увеличивая сезонность заготовки древесины (например, в Коми 35 процентов древесины заготавливается в первом квартале). Очевидно, что лишь строительство лесных автомобильных дорог круглогодового действия может избавить лесозаготовки от сезонности, и будет способствовать переходу к интенсивной модели лесопользования».

Как отметил руководитель республики, хотя по эксплуатационному запасу лесных ресурсов Коми занимает первое место среди других субъектов Северо-Западного федерального округа, ее богатейшие лесные запасы используются всего на четверть. «Простое наращивание лесозаготовок не способно улучшить экономическое положение республики и ее населения в силу того, что отсутствуют перерабатывающие мощности, позволяющие осуществлять глубокую переработку древесины. Повсеместно в республике лесозаготовка является низкорентабельной», - отметил он.

При биологической расчетной лесосеке в республике 27 миллионов кубометров, экономически доступны около 2 миллионов кубометров, заготавливается – 7 миллионов кубометров древесины. «Именно тем, что мы эксплуатируем экономически недоступный лес, и объясняется убыточность лесозаготовительных предприятий», - пояснил В.Торлопов.

По его словам, решить эту проблему возможно тогда, когда возведение крупных заводов по переработке древесины будет сопровождаться серьезным строительством дорог круглогодового действия и уходом за лесом. В противном случае, уже через несколько лет крупное предприятие может столкнуться со значительным дефицитом лесного сырья, либо дороговизной его заготовки в удаленных лесных массивах.

Как рассказал глава республики, для повышения экономической доступности лесов в Коми разработали и приняли генеральную схему развития сети лесных дорог. Оптимальные затраты на их создание в Коми превышают 33 миллиарда рублей в период с 2009 по 2017 годы. Эти расходы позволят увеличить объем ежегодного пользования лесами до 16 миллионов кубометров. В Коми предусматривается строительство магистральных и грузосборочных лесных дорог круглогодового действия в период протяженностью 4430 километров и реконструкция 789 километров существующих дорог. «Сегодня в Коми насчитывается 53 тысячи километров лесных дорог, из которых круглогодично действуют всего 4 тысячи километров. Это в сотни раз меньше показателей европейских стран и в десятки – европейских регионов России», - отметил В.Торлопов.

По его словам, реализация мероприятий генеральной схемы стала действенным механизмом привлечения инвестиций в лесопромышленный комплекс региона. Сегодня в Коми реализуется семь приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Так, проект «Степ» ОАО «Монди СЛПК» стал самым масштабным инвестиционным проектом в целлюлозно-бумажной промышленности России за последние 30 лет.

Как отметил глава республики, для успешного завершения проекта «Степ» необходимо на уровне государства решить вопросы предоставления предприятию льготных кредитов на срок до трех лет, ускоренного возврата НДС из бюджета по экспортным операциям и предоставления республике средств инвестиционного фонда России на строительство лесных дорог.

Также стратегическим направлением развития ЛПК Коми является создание второго лесопромышленного узла в поселке Троицко-Печорске. Запасы леса здесь позволяют заготавливать 7 миллионов кубометров древесины, но сегодня здесь вырубается не более 200 тысяч кубометров.

Как сообщил В.Торлопов, в 2009 году Коми освоила 35 миллионов рублей федеральных субвенций для строительства лесных дорог. «Это первый, достаточно успешный опыт по организации государственно-частного партнерства в сфере строительства лесных дорог и мы надеемся на его продолжение, - подчеркнул глава республики. - Поддержка государством строительства лесных дорог может смягчить развитие негативных кризисных тенденций, стабилизировать социально-экономический климат в лесной отрасли, будет способствовать привлечению инвестиций регионов и бизнеса на условиях софинансирования».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама