Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Ноябрь 2006, 15:05 287 0

В честь 100-летия Свято-Казанского храма в Коми прихожанам подарят старинные крестики и медальоны

Православные Коми празднуют 3 ноября 100-летие Свято-Казанского храма в Сыктывкаре. Основные богослужения по этому случаю будут проходить два дня. Вечером 3 ноября начнется Всенощное бдение, а с утра 4 ноября пройдет божественная литургия. Праздничные службы в храме-юбиляре проведет епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, передает Православие.Ru.

Также будут вручены более 30 архиерейских грамот строителям, которые приняли участие в благоукрашении храма, владыка также вручит патриаршие награды благотворителям, по инициативе и при финансовой поддержке которых произошло возрождение храма.

По словам секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии отца Филиппа, прихожан ждет еще один приятный сюрприз: после божественной литургии всем православным вручат крестики и медальоны, найденные на колокольне во время ремонта храма.

По мнению игумена, юбилейный для храма год был отмечен различными знамениями. «Во-первых, храму именно в этом году вернули книги старых священников, хранящиеся долгое время в личных библиотеках. Во-вторых, были обнаружены дореволюционные чертежи, по которым строился храм, и было принято решение восстановить былое великолепие. И опять верующие получили знак свыше: во время работ на колокольне плотники обнаружили клад — свертки с медными и алюминиевыми крестами и маленькими медными иконками, которые были завернуты в газету «Правда» от 12 июня 1958 года. Именно их будут дарить верующим во время празднования 100-летия со дня освящения Свято-Казанского храма 4 ноября», — добавил отец Филипп.

Патриарх Московский и всея Руси Алексей II поздравил православных Коми со 100-летием Свято-Казанского храма. В своем праздничном обращении Алексей II напомнил, что эта церковь стала пристанищем для ссыльного духовенства и мирян в годы гонений на веру. В результате жизнь многих иерархов Русской Православной Церкви оказалась связанной со Свято-Казанским храмом в Коми. Среди прочих, особо известен в этом отношении святитель Герман, епископ Вязниковский, причисленный в 2001 году определением Священного Синода к Собору новомучеников и исповедников Российских.

«Мне памятен молебен, совершенный в этой церкви во время архипастырского визита в республику Коми десять лет назад, в 1996 году. В моем сердце навсегда остались теплые воспоминания от посещения места мученического и исповеднического подвига многих православных христиан, несших здесь свой страдальческий крест в эпоху безбожных гонений. Отрадно, что ныне храм живет полноценной молитвенной жизнью», — говорится в послании патриарха.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама