Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Ноябрь 2006, 16:22 384 0

После бурных споров определены структура и совет Общественной палаты Коми

Председателем Общественной палаты Коми единогласно избрана представитель «Коми войтыр» Галина Князева. Первое пленарное заседание палаты состоялось 3 ноября.

Альтернативной кандидатуры председателя не было. В качестве своего заместителя Г.Князева предложила адвоката Михаила Жилина, возражений вновь не последовало, и он единогласно был избран заместителем. Помимо того в повестке дня значилось еще три вопроса — по регламенту, совету и структуре палаты. Сначала участники заседания стали предлагать массу поправок в регламент, но, поняв, что обсуждение затягивается, приняли регламент за основу.

Большую часть четырехчасового заседания заняло обсуждение по наименованиям постоянных комиссий и совету. Г.Князева представила «домашнюю заготовку»: предложила создать комиссию по экспертизе законодательных актов, по СМИ, по социально-экономическому развитию республики, по развитию гражданского общества и по местному самоуправлению. Затем последовало предложение не создавать комиссию по экспертизе, поскольку «читать законы должны все». Прозвучала идея создать две отдельные комиссии  — социальную и экономическую. Посыпались предложения сформировать комиссию по нацпроектам, поскольку палата «не может оставаться в стороне от общегосударственных проектов». По мнению Алексея Томова, обязательно должна быть группа по взаимодействию с общественными и политическими движениями.

В разгар споров в зале появились глава Коми Владимир Торлопов, спикер Государственного Совета Марина Истиховская и депутат, руководитель первой общественной палаты Коми Ольга Савастьянова. В.Торлопов напомнил общественникам главную цель палаты — обеспечивать связь между гражданами, общественными объединениями и властью. М.Истиховская попросила обратить особое внимание на экспертизу законодательных актов. После полученных напутствий и ухода высокой делегации споры продолжились. Руководитель медиа-холдинга Павел Кочанов предложил создать комиссию по СМИ в целях защиты изданий, координации медиа-рынка и рекламы. Его поддержал замдиректора института языка, литературы и истории КНЦ Александр Попов, отметив, что СМИ — это и есть инфрастркутура, в которой «крутится» гражданское общество, чьи интересы представляет палата. Последовало заявление, что палате обязательно нужен свой сайт в интернете. Но предложение по комиссии СМИ не поддержали, отнеся этот вопрос к разделу «гражданское общество».

Как заявил затем журналистам П.Кочанов, рабочую группу по вопросам СМИ все-таки целесообразно создать для защиты, поддержки интересов медиа-сообщества, экспертизы вопросов СМИ и рекламы.

В итоге были сформированы комиссии по социальным вопросам, экономическим, по гражданскому обществу и межконфессиональному взаимодействию, по экспертизе и общественному контролю, по обеспечению общественной безопасности и правопорядка.

В ходе выборов в совет палаты изначально было предложено 11 кандидатур, но трое взяли самоотвод (Саркис Манасарянц, Галина Бутырева и А.Томов). Поняв, что кандидатов слишком много, решено было увеличить состав совета с 7 до 9 человек, для чего тут же были приняты поправки в регламент. В итоге в совет вошли: Феликс Меркулов (19 голосов), Петр Байда (22), Дмитрий Лукашенко (25), Николай Беляев (18), Павел Кочанов (21), Василий Прокашев (19) и Александр Попов (21). Всего одного голоса для прохождения в совет не хватило Дмитрию Шатохину, его подержали 17 человек.

Следующее пленарное заседание состоится в первой половине декабря. До этого момента члены палаты должны определиться, в какой комиссии они желают работать. К этому времени будет окончательно готов и проекта бюджета Коми на 2007 год, который общественники также хотели изучить.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама