Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Октябрь 2009, 13:01 666 0

Массовые отключения электроэнергии в южных районах Коми закономерны и могут повторяться

Массовые отключения электроэнергии в южных районах Коми закономерны. Такое мнение «КомиОнлайну» высказал начальник Коми РЭС Александр Горев, комментируя недавние отключения электроэнергии в Сыктывкаре.

Напомним, 20 сентября и 9 октября в столице Коми, как и на всем юге республики, произошло массовое отключение света. В частности, в Сыктывкаре пострадали центральная часть и Эжвинский район. Вновь свет появился уже в течение нескольких часов.

Как сообщил «КомиОнлайну» заместитель главного инженера производственного отделения «Комиэнерго» «Сыктывкарские электрические сети» Михаил Пузиков, отключение света в Сыктывкаре произошло в результате дефицита электрической мощности в южном энергоузле Коми. «В свою очередь дефицит создался из-за аварийного отключения линии напряжением 220 кВ, находящейся вне зоны ответственности сыктывкарских сетей», - подчеркнул он.

Как пояснили «КомиОнлайну» в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго», отключение света произошло на системообразующей линии 220 кВ. В республике обслуживанием этих линий с 1 июля занимается Коми РЭС, созданный в структуре ОАО «Магистральные электрические сети Северо-Запада» - филиала единой национальной электрической сети – ОАО «Федеральной сетевой компании ЕЭС». «Комиэнерго» занимается обслуживанием линий напряжением 110 кВ и ниже, которые, в свою очередь, подключены к магистральным напряжением 220 кВ, - уточнили в пресс-службе компании. – Так, 9 октября на участке Ухта - Синдор единственной системообразующей высоковольтной линии обгорел провод, и свет автоматически погас как в Сыктывкаре, так и на всем юге республики».

В Коми региональном диспетчерском управлении, управляющем всеми сетями республики, «КомиОнлайну» подтвердили информацию об обрыве провода на участке магистральных сетей. «Нам повезло, что обрывы произошли вблизи подстанций, практически под нашим носом – 9 октября на участке Ухта - Синдор, 20 сентября - на участке Ухта - Зеленоборск, - пояснил директор Коми РДУ Сергей Гребеж. – Поэтому и устранили аварию достаточно быстро. Причиной обрыва мог стать и плохой ремонт, и монтаж. Много причин».

Как отметил начальник Коми РЭС А.Горев, единственный транзит электроэнергии на юг Коми и его перегрузки вызывает вполне закономерные аварийные последствия. «Конечно, здесь всплывает вопрос и состояния оборудования, которое со временем изнашивается. Но главным моментом остается дефицит южных районов Коми, а он распространяется на все муниципалитеты южнее Ухты. К тому же, 9 октября еще один источник электроэнергии на юге ТЭЦ ЛПК проводил плановый ремонт. Они в свою очередь не смогли нам выдать необходимое количество мощности. В результате в сетях образовалась очень сильная перегрузка», - пояснил он и добавил, что начиная с 1 июля, последние два отключения света были пока единственными.

Напомним, сегодня электроэнергия с севера на юг Коми передается по единственной высоковольтной линии «Печорская ГРЭС — Ухта — Микунь», которая была построена еще в 1974 году. Ее протяженность составляет 500 километров, напряжение — 220 кВ. Строительство новой магистральной ЛЭП из Печоры на юг Коми прописано в соглашении между РАО «ЕЭС России» и правительством республики, которое было заключено в апреле 2008 года. Первоначально планировалось, что в 2010 году уже будет проложена линия на самом уязвимом участке между Ухтой и Микунью. В апреле текущего года заместитель главы Коми, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Иван Поздеев заявил, что строительство новой электролинии может быть перенесено на более поздние сроки.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама