Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 22 октября, 2009, 15:11 2229 2

Коми и финские кинематографисты встретились на культурном перекрестке Сыктывкара

Проводимый в Сыктывкаре впервые, фестиваль посвящен любительскому кино. В программе конкурса участвуют документальные ленты начинающих и опытных кинематографистов Коми. Все они, так или иначе, объединены одной общей темой – «Коренной народ – вчера, сегодня, завтра». Программа фестиваля рассчитана на два дня – 21 и 22 октября, в течение которых любители «синема» смогли отсмотреть конкурсные киноленты в центре досуга и кино «Октябрь».

Символ фестиваля - дорожный указатель, обмотанный кинолентой

Также в рамках фестиваля для начинающих кинематографистов – участников конкурса были проведены мастер-классы по драматургии, режиссуре, операторскому мастерству и монтажу. В качестве преподавателей своим опытом поделились ведущие специалисты телевидения Коми и Санкт-Петербурга. Как пояснила «КомиОнлайну» один из организаторов фестиваля, заместитель директора ГРУ «Комикиновидеопрокат» Елена Савтенко, одна из целей кинофорума - «помочь азам превратиться в ощутимые результаты». «Пока у нас еще нет четкой концепции «Туйвежа», фестиваль проводится впервые. Но мы хотели, чтобы участники заявили о себе, обменялись опытом, а также поучились у более маститых в этом плане людей. Ведь сегодня тех, кто умеет, пусть и непрофессионально, но держать камеру, очень много», - отметила она. 

В состав конкурсного жюри вошли представители Коми, Санкт-Петербурга и Финляндии, работающие в разных областях, связанных с культурой финно-угорских народов в целом и киноиндустрии в частности: сотрудник Центра образования саамской культуры в Финляндии Йорма Лехтола, режиссер киностудии «Этнос» в Санкт-Петербурге Нина Серебрякова, председатель общественного движения «Коми войтыр» Сергей Габов, теле- и кинорежиссер, заслуженный работник культуры Коми Нина Чадоромцева и главный редактор Коми республиканского телевизионного канала Борис Величко. Председателем жюри выступил первый заместитель председателя Государственного Совета республики, председатель консультативного совета финно-угорских народов Валерий Марков.

В первый день межкультурного «Перекрестка» его участники познакомились с внеконкурсными работами финских студентов из медиа-центра образования саамской культуры. Пять документальных лент («Хрип оленя на ветру», «В поисках себя», «Трудней всего любовь», «Мастерица и каньги», «Песку»), снятых в 2003-2007 годы, рассказывали о жизни, быте и традициях коренного народа Финляндии – саамов. В то же время современные представители народности, занимаясь исключительно традиционной деятельностью – шитьем канег (традиционная саамская обувь), дрессировкой Песку - лапландской оленеводческой собаки, – спокойно и со свойственной им неторопливостью рассуждают на общечеловеческие темы. А именно о том, что такое любовь, как найти свою дорогу в жизни, как сохранить себя в постоянно меняющемся мире. «Сегодня с экранов телевизоров в неимоверно большом объеме на нас выливается насилие, кровь, убийства. Мы постоянно слышим о том, как плохо кому-то живется, как много неразрешимых проблем в стране. А эти фильмы – они о светлом, о вечном, о добром. Именно такое кино нужно делать и показывать людям, чтобы хоть как-то облегчить им жизнь и настроить на  ее позитивное восприятие», - поделилась с «КомиОнлайном» своим мнением о внеконкурсных финских работах член жюри, режиссер Н.Чадоромцева.

Второй день фестиваля был посвящен просмотру и оценке документальных и анимационных работ кинематографистов из Коми и Ленобласти. На суд жюри были представлены документальные полурепортажные ленты «Танi миян оланз дзу» («Там мы живем») Марии Плосковой о деятельности сыктывкарского центра коми культуры, «Жизнь в кружевах» Вардана Манукяна о мастерице кружевного плетения из Удорского района, «Тэ олан миян сьöлöмын» («В тебе живут наши сердца»), снятый детьми краеведческого кружка Пажгинского дома культуры, и работа «15-летию «Энарне Ма» посвящается», подготовленная по заказу отдела культуры и спортивно-массовой работе администрации поселения Лодейнопольского муниципального района Ленинградской области, посвященная культуре и традициям финно-угорской народности – вепсов. Среди опытных режиссеров выступили Татьяна Дронова с лентами «Устьцилема и изьватас: диалог культур» и «Русь Печорская», а также свой фильм «Мать-утка» по мотивам зырянского эпоса продемонстрировала любительская творческая лаборатория «Печfilm» народного театра «Фантастическая реальность».

Своим мнением с «КомиОнлайном» о конкурсных работах поделилась представительница санкт-петербургской режиссерской школы Н.Серебрякова. «Несмотря на то, что фестиваль проводится впервые, и в вашем регионе нет фильмопроизводящей студии, я увидела почти профессиональное кино. Оно профессионально изнутри, на интуитивно найденных решениях. Радует и тематический подбор. Это фильмы о гуманизме, о традициях своего народа, о своей малой родине. Видно, что это все не заказное, а снято от души, от самого сердца. Этим режиссерам сейчас более необходимо даже не академическое преподавание, а практические советы, которые мы постарались дать им на мастер-классах. На этом фоне сама идея таких фестивалей уже позволяет говорить о существовании и сохранении отечественного кинематографа», - отметила она.

Как заявили организаторы «Туйвежа», впервые проведенный фестиваль будет жить. «Мы планируем проводить его раз в два года, - пояснила «КомиОнлайну» Е.Савтенко. – Наш «Туйвеж» будет автономным мероприятием. Просто в этом году мы приурочили его к Российско-финляндскому культурному форуму. В следующий раз, учтя первый опыт, мы проработаем его более четкую концепцию».

Организаторами фестиваля выступили министерства культуры и национальной политики республики, а также ГРУ «Комикиновидеопрокат».

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама